京服交會開幕 “一帶一路”沿線華服貿投資2300億

  圖:北京國際服務貿易交易會會場內,一款送貨無人機吸引參會者駐足/新華社

  大公網5月29日訊 為期五天的2017北京國際服務貿易交易會於28日在北京開幕。在當日的開幕論壇上,多位中外嘉賓均認為“一帶一路”倡議將為全球服務業和服務貿易發展帶來新機遇。中國商務部副部長房愛卿表示,自“一帶一路”倡議提出以來,中國對沿線國家的服務業投資超過300億美元(約為2338億港元),帶動各國經濟發展的同時創造了大量就業機會。未來5年,中國預計還將從全世界進口超過2.2萬億美元的服務。

  綜合記者張帥、中新社報道:今年的交易會聚焦科學技術、資訊服務、健康服務等重點領域,舉辦5萬平方米的展覽和85場論壇會議及洽談交易活動,吸引42個境外國家和地區組團參會,當中包括泰國、瑞士、匈牙利、南非等23個“一帶一路”國家和地區參展。此外,相關專題板塊更專設“一帶一路”話題,如2017“一帶一路”經貿合作大會、2017“一帶一路”中國俄羅斯城市合作論壇等十餘場會議活動,“第二屆中國─東歐國家文化創意產業論壇”更邀請了捷克、波蘭、塞爾維亞等中東歐16國文化機構參與。

  亞洲基礎設施投資銀行行長金立群認為,剛結束的“一帶一路”國際合作高峰論壇將進一步促進沿線國家在設施聯通方面的合作,其中就包括亞洲國家的基礎設施互聯互通以及域外國家的互聯互通,這都將進一步推動服務的貿易。

  中國服務業年均增速超25%

  世界貿易組織服務貿易及投資司司長哈米德.馬姆杜表示,服務業在中國融入全球價值鏈和全球經濟當中扮演着非常重要的角色。2016年中國GDP增速是6.7%,而服務業的發展速度達到7.8%。自從加入世貿組織以來,中國服務業的年均增長速度超過了25%。同時,中國對外投資在快速增加,其中80%都是服務業,“這些驚人的數字都得益於中國正在進行的結構性改革,希望將經濟增長更多建立在服務業和技術基礎之上。”

  哈米德建議,除內部改革之外,中國還應與其他世貿組織成員就進一步的自由化進行談判磋商,制定更加可預測的多邊規則,使得中國服務業出口及對外投資能在更加穩定和可預測的前提下進一步發展,“毫無疑問,中國在推動多邊服務貿易體系進程中將扮演非常重要的角色。”

  五年進口2.2萬億美元服務

  談及北京服務業的發展,北京市常務副市長張工表示,“一帶一路”建設、京津冀協同發展等重大國家戰略的實施,服務業擴大開放綜合試點的開展,為北京的服務貿易發展注入了強大動力。

  未來5年,中國預計還將從全世界進口超過2.2萬億美元的服務。

 

  港成京最大服貿合作伙伴

  (記者 張帥)香港和北京經貿聯繫日益密切,北京市商務委員會主任閻立剛對大公報透露,香港已經成為北京服務貿易第一大合作伙伴,2016年服務貿易額超過了兩百億美元(約為1559億港元),幾近佔北京服務貿易總額的13%。

  閻立剛介紹,近幾年北京的服務業和服務貿易有非常大的發展,整個服務業產值在地區總產值的比重超過80%,每年服務貿易進出口額達到約1500億美元,而且每年還在以10%的速度增長。

  他提到,目前北京正在舉辦的北京國際服務貿易交易會和每年的京港經濟合作洽談會兩個平台下,香港跟北京開展了良好的合作,一系列論壇、展覽等形式促進了兩地服務業和服務貿易的深度融合和互相促進。

  在閻立剛看來,京港兩地在服務業和服務貿易上有很多優勢互補的地方,香港的金融、商務、律師、物流等服務業水平發達,北京則是全國的政治、文化、國際交往、科技創新中心,通過優勢互補,兩地合作可以相互拓展更廣闊的發展空間。他並通過大公報寄語,希望京港兩地間良好的合作能夠越來越深。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度