“內聯升” 從足尖上的非遺看傳承人的匠心

 參展商“內聯升”在現場展示各式新款布鞋/大公網記者沈世玄攝

  大公網5月28日訊(記者沈世玄) “頭戴馬聚源,身穿瑞蚨祥,腳蹬內聯升。”這説的便是老北京過去最講究的一身兒行頭,其中,這後一句指的便是“內聯升”的千層底兒布鞋,而這在當時,更是顯露身份的高配。

  就在今天,2017北京國際服務貿易交易會在國家會議中心開幕,會議聚集了來自世界各地的參展商,其中“老字號”展廳吸引了不少人駐足,“東來順”“都一處”“瑞蚨祥”.....多個耳熟能詳的老牌子既傳承了北京文化,同時也喚起老一代人的記憶。“內聯升”更是亮相展廳,並為觀眾演示它百年流傳下的製鞋手藝。

  “雖然有工廠加工,但大多還是手工製作的”內聯升的蔡師傅談起製鞋工藝時説到,而一個學徒在跟隨師父學習手藝時大概要3年零1節,也就是我們俗話所説的3年加上1個節氣(3-4個月)的時間。另外,蔡師傅還説,製鞋的過程大概需要6天時間才能完成,包括打袼褙、納底兒、制幫兒等多道工序,雖然繁瑣,但穿起來卻是舒適合腳。

  而在展廳裏,蔡師傅還在現場演示如何為布鞋“納底兒”,讓在場觀眾感受着流傳百年的“非遺”手工藝。

  當然,現如今各種時尚品牌也會給這種傳統手藝帶來衝擊,但蔡師傅卻自信的表示,“內聯升”的生意“相當火”,而究其原因則是內聯升不僅傳承了從清咸豐年間到現在的製鞋工藝,同時也在款式上有所創新,比如融入了高幫鞋、涼鞋等樣式,同時也加入了當下流行的漫畫圖案等元素,吸引了大批慕名而來的年輕人。

  “我希望能有更多的年輕人接觸這個行當”蔡師傅在談及自己的期望時説道,的確,老字號不僅需要繼續保有沉澱它的品質,同時也需要不失宗的創新融合,而這些老店能夠流傳至今,既是每一位傳承人學習手藝的苦心,也是不斷努力為沿承老字號的匠心。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度