習近平冀國共堅持“九二共識” 堅定反“台獨”

\

  圖:中共中央總書記習近平20日致電吳敦義,祝賀其當選中國國民黨主席 網上圖片

  中國國民黨主席吳敦義覆電,對習近平總書記表示感謝 網上圖片

  大公網5月22日訊 中共中央總書記習近平20日致電吳敦義,祝賀其當選中國國民黨主席,希望兩黨以兩岸同胞福祉為念,堅持“九二共識”,堅定反對“台獨”,把握兩岸關係和平發展正確方向,同為中華民族偉大復興而奮鬥之。同日,新當選的中國國民黨主席吳敦義覆電,對習近平總書記表示感謝,期盼兩黨持續深化“九二共識”,推動兩岸和平制度化,弘揚中華文化,促進兩岸永續發展,合作走向康莊大道。

  綜合新華社、中新社及台媒報道:吳敦義于20日當選中國國民黨主席。國台辦發言人安峰山21日應詢表示,希望中國國民黨在新任黨主席領導下,繼續堅持“九二共識”、堅定反對“台獨”。

  國台辦:把握兩岸正確方向

  希望國共兩黨在共同政治基礎上把握兩岸關係和平發展正確方向。

  安峰山表示,5月20日,中共中央總書記習近平致電吳敦義先生,祝賀他當選中國國民黨主席,吳敦義覆電錶示感謝。多年來,國共兩黨在堅持“九二共識”、反對“台獨”的共同政治基礎上,不斷增進互信,為開闢和推進兩岸關係和平發展發揮了重要作用,取得豐碩成果。希望中國國民黨在新任黨主席領導下,繼續堅持“九二共識”、堅定反對“台獨”。希望雙方保持溝通,加強交流對話,把握兩岸關係和平發展正確方向,持續增進兩岸同胞福祉和親情,共同為中華民族偉大復興而奮鬥。

  此外,據聯合新聞網報道,吳敦義21日接受記者採訪時表示,將整合泛藍陣營爭取未來執政,並在適當的時機拜會習近平。

  專家:堅持共同政治基礎

  大陸多位台灣問題專家21日表示,在當前兩岸關係複雜形勢下,國共兩黨堅持共同政治基礎非常重要,方向決定前途,雙方應朝同為中華民族偉大復興奮鬥的目標努力。

  社科院台研所副所長朱衞東表示,中共中央總書記第一時間對國民黨新主席的當選表達祝賀之意,這也是國共兩黨的慣例。此次賀電內容突出了三個“強調”:一是重申要堅持共同政治基礎,在新形勢下,特別強調反對“台獨”的堅定性;二是強調把握兩岸關係和平發展“正確方向”的極端重要性,方向決定前途,形勢越複雜方向越重要;三是強調雙方“同為中華民族偉大復興而奮鬥之”。

  朱衞東説,期盼國民黨在兩岸關係上把握正確方向,不要偏離“九二共識”。

  他指出,如果國民黨不能堅持“九二共識”,那就是在向民進黨的路線靠攏,“對於島內來説,有了一個民進黨,還需要一個山寨版的民進黨嗎?”

  上海台灣研究所常務副所長倪永傑表示,大陸方面對多年來國共兩黨良性互動取得的成果給予了肯定,並期待中國國民黨在島內“台獨”風險上升的新情況下,堅持“九二共識”,堅定反對“台獨”,在兩岸關係發展中發揮積極作用。

  社科院台灣研究所副研究員汪曙申指出,此次習近平總書記致吳敦義的賀電以及國台辦發言人的相關表態,表明中國共產黨和大陸方面希望吳敦義能夠帶領中國國民黨,在兩岸關係形勢困難時不改初衷、堅守立場,在兩岸關係和平發展中發揮建設性作用。

  汪曙申指出,只有堅持共同政治基礎,利用好兩黨交流對話的機制和平台,國民黨才能在兩岸關係中發揮重要而不可替代的作用。

  台媒盼國民黨發揮“緩衝作用”

  

  圖:島內學者認為,國民黨應讓年輕人真正了解台灣與大陸的關係及未來發展,才能往下屆大選邁進 資料圖片

  據中新社台北報道:中共中央總書記習近平20日電賀吳敦義先生當選中國國民黨主席,吳敦義覆電錶示感謝。《聯合報》、《中央網路報》等台媒21日在頭條位置刊登電文相關內容。

  其中,習近平在電文內提出“希望兩黨以兩岸同胞福祉為念,堅持‘九二共識’,堅定反對‘台獨’,把握兩岸關係和平發展正確方向,同為中華民族偉大復興而奮鬥之”,受到台灣傳媒廣泛關注、大量轉載。如中央社、TVBS電視台及其他電子媒體相關報道中,均注意到習近平的賀電中凸顯了“堅持‘九二共識’,堅定反對‘台獨’”的政策主張。

  21日的《旺報》在其“觀點”文章裏指出,民共兩黨沒有政治基礎,兩岸關係與一年前相較已大幅倒退,國民黨如果無法在一中架構下維持、穩住與大陸的信任關係,繼續扮演推動兩岸關係和平發展的角色,兩岸關係將失去一層重要緩衝,屆時台灣的處境就真的危險了。

  國民黨智庫國政研究基金會副研究員張孟湧21日投書《中國時報》表示,吳敦義面對的最大挑戰還是兩岸政策的論述。

  他説,吳敦義在選舉過程中延續馬英九的兩岸關係主張,但是他部分言論更趨保守,國民黨已無法再用這樣陳舊的論述號召民眾。“如何在過去的基礎上,國共繼續以二軌運作的方式為台灣民眾爭取權益,吳敦義還須從長計議。”

  吳敦義最大挑戰:讓青年了解大陸

  據《台灣醒報》報道:吳敦義日前當選國民黨主席,各界期盼他能迅速整合團結。“吳主席當選人,應儘快拜訪其他候選人。”國民黨中常委厲耿桂芳在臉書上明確表示,一切以團結為要。島內學者彭錦鵬則提醒,國民黨應讓年輕人真正了解台灣與大陸的關係及未來發展,才能往2020年大選邁進。

  彭錦鵬認為,“吳敦義要面對的困難有三,2018年選舉推出強棒人選的時間壓力、立院政策論述,及正面加強兩岸關係。”彭錦鵬指出,最大的挑戰就是讓年輕人了解兩岸關係,大陸在過去30年經濟成長快速、國際地位獲得普遍肯定,但其國際政治佔有的聲望,台灣年輕人並不了解,國民黨必須廣開各種研討會,讓年輕人從國際局勢中認識中國大陸,不能止於高層交流。彭錦鵬歎道,過去國民黨在讓年輕人了解兩岸關係上,可説趨近於零,以至於年輕人仇視大陸。

  藍委盼吳速加入黨團運作

  另據中通社報道:國民黨立委陳學聖21日主張,因應未來“立法院”3次臨時會所要處理的重大法案,吳敦義應儘速加入黨團運作,發揮最大戰力。

  陳學聖建議,吳敦義應以準黨主席或顧問身份,儘速加入黨團運作,給黨團指導,讓未來臨時會期間處理前瞻基礎建設特別條例與特別預算、年金改革等重大法案時,黨團與黨中央取得一致步調,發揮最大戰力。

  堅持“九二共識” 引領兩岸克難前行

  中國國民黨上週六舉行黨魁選舉,吳敦義以52%得票率擊敗其他五位候選人,當選新一屆國民黨主席。中共中央總書記習近平當天即致電吳敦義,祝賀其當選,並希望兩黨以兩岸同胞福祉為念,堅持“九二共識”,堅定反對“台獨”,把握兩岸關係和平發展正確方向,同為中華民族偉大復興而奮鬥之。吳敦義也當即復電,對習近平總書記表示感謝,並期盼兩黨持續深化“九二共識”,推動兩岸和平制度化。雖然自2005年以來,國民黨每一任黨主席當選,中共中央總書記都會致電祝賀,但在當下民進黨當局不承認“九二共識”導致兩岸關係惡化的嚴峻形勢下,國共兩黨領導人在函電往來中重申了堅持“九二共識”共同政治基礎,對於推動兩岸和平具有重要意義。正如台媒所言,國民黨若無法在一中框架下維持、穩住與大陸的信任關係,兩岸關係將失去一層重要緩衝,屆時台灣的處境就真的危險了。

  眾所周知,去年“520”島內政黨輪替,民進黨蔡英文政府上台,但這一年來拒不承認“九二共識”、不認同兩岸同屬一個中國,導致兩岸聯繫溝通機制停擺,兩岸關係陷入僵局。國民黨雖然淪為在野黨,也失去“立法院”第一大黨的地位,但仍是牽制民進黨的重要政治力量。如果國民黨對“九二共識”的立場出現鬆動,無疑將進一步加深大陸方面的疑慮。這一年來大陸出現“武統”聲音,倘若國民黨失去了制衡民進黨在兩岸關係方面的“暴衝”作用,台海局勢將不堪設想。

  所以,國共兩黨重申堅持“九二共識”,加強政治互信,保持良性溝通,有助推動兩岸關係回到和平發展的正確方向上來。

  習近平在發給吳敦義的函電中重申堅持“九二共識”、反對“台獨”,也是向島內發出積極信號,即無論台灣誰上台,無論國民黨是誰當黨主席,只要有一個共同的政治基礎,堅持“九二共識”、反對“台獨”,大陸方面都願意與之攜手合作。其實,國民黨若想在2020年大選東山再起,也必須制訂有利推動兩岸關係和平發展的兩岸政策。民進黨上台這一年來,無法處理兩岸關係,坊間民怨四起,台灣社會已經嚐到了兩岸關係惡化的苦果,意識到“九二共識”對台灣發展及兩岸和平的重要性。國民黨新一任黨主席應抓住此契機,堅定不移地堅持“九二共識”,喚起民眾對國民黨過去這些年在“九二共識”的政治基礎上給台灣民眾帶來的兩岸和平紅利的美好回憶。此外,國民黨方面還應就一個中國原則有更務實的論述。正如有學者指出,“不能突出有歧意的部分”。

  在歷史風雲變幻中,國共兩黨有過許多分歧和恩怨。同時,在中華民族發展的緊要關頭,兩黨為了民族大義也幾度合作,為民族和國家發展發揮了重要作用。

  在當前兩岸關係複雜形勢下,國共兩黨更應在“九二共識”的共同政治基礎上把握兩岸關係和平發展正確方向,引領兩岸關係克難前行。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度