重慶黨代會報告:全面貫徹中央部署推動發展

  大公網5月20日訊(記者韓毅)中國共產黨重慶市第五次代表大會20日開幕。重慶市委書記孫政才代表中國共產黨重慶市第四屆委員會向大會作報告指出,五年來,重慶市委始終堅定正確政治方向,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,全面落實習近平總書記視察重慶重要講話精神,牢固樹立“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決清除薄熙來案件惡劣影響和“薄、王”思想遺毒。全面貫徹中央一系列決策部署,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,低調務實、少説多幹,敢於擔當、積極作為,推動各項事業健康發展。

  做政治上的明白人

  在回顧五年來重慶人民共同奮鬥的生動實踐時,孫政才稱,“我們深刻體會到:必須堅持旗幟鮮明講政治。牢固樹立‘四個意識’,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威,堅定自覺、全面具體地向黨的領導核心看齊,向黨的創新理論看齊,向黨中央決策部署看齊,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。”

  他進一步強調,牢固樹立“四個意識”是重大的政治原則和黨性要求。重慶全市黨員幹部要在思想上自覺認同、堅決擁護,政治上絕對忠誠、堅決維護,行動上對錶緊跟、堅決服從以習近平同志為核心的黨中央,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決執行、黨中央禁止的堅決不做。嚴守政治紀律和政治規矩,徹底清除“薄、王”思想遺毒。注重提高政治能力,增強政治敏鋭性和政治鑑別力,對黨絕對忠誠,做政治上的明白人。

  未來五年大有可為

  重慶黨代會報告指出,過去五年,該市社會建設成效顯著。城鄉居民收入年均分別增長9.8%和11.8%,城鄉居民收入差距逐年縮小。大力實施精準扶貧、精準脱貧,農村貧困人口從202萬人減少到20.6萬人。建立重點民生實事滾動實施機制,解決了一大批涉及人民群眾切身利益的突出問題。

  孫政才在報告中説,今後五年,重慶發展仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期。“重慶集大城市、大農村、大山區、大庫區於一體,城鄉區域差距大,仍處於欠發達階段、屬於欠發達地區的基本市情沒有改變,經濟總量不夠大、結構不夠優,區域創新能力不足,資源環境約束趨緊,保障改善民生和城鄉社會治理任務艱鉅,幹部思想作風和能力水平有待提升,管黨治黨任務依然繁重等。機遇不容錯過,挑戰必須正視。只要在把握大勢上增強全局意識,做到舉重若輕,有定力、不慌神;在工作推動上堅持問題導向,做到舉輕若重,有作為、不懈怠,就一定能變壓力為動力、變挑戰為機遇,在新的起點上全面開啟新徵程。”

  何挺沐華平未列大會主席團成員

  中國共產黨重慶市第五次代表大會主席團常務委員會委員名單為:孫政才、張國清、唐良智、劉學普、吳存榮、張鳴、曾慶紅、燕平、陳雍、王顯剛、陳代平。重慶市委統戰部長宋愛榮雖然位列本次黨代會主席團成員,但未能與其他11名市委常委一道出現在主席團常務委員會委員名單中。此外,在重慶市政府現任八位副市長中,兩位身兼第四屆重慶市委委員的副市長何挺、沐華平未入列大會主席團成員。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度