北京版網約車新政今起實施 逐步推進持證上崗

  大公網5月20日訊(記者 張聰 北京報道)今日,北京市網約車新政5個月過渡期結束,新政正式實施。對此,北京市交通委交通執法總隊負責人表示,過渡期結束後,在北京境內運營的網約車將按照新政要求合法合規運營。根據新規,運營車輛需要有網約車運營許可證,司機要持有網約車司機資格證。同時,該負責人補充指出,過渡期結束後,不會“一刀切”式要求所有車輛和司機持證上崗,該項工作將逐步推進。

  去年12月,北京頒佈了網約車經營服務管理實施細則,延續了徵求意見稿中明確的“京人京車”的規定,其中要求接入網約車平台的個人和車輛須經過審核,具備相關資質後方可上路營運。

  據了解,截至目前,已有包括滴滴、易到、首汽約車等5家網約車平台取得北京區域經營許可。同時,網約車司機資格證方面,北京已組織多輪駕駛員考試。今年1月16日,北京網約車司機第一批考試,首汽約車共有73名駕駛員成功通過考試。

  對於過渡期過後,北京是否將嚴查車輛資質和人員資質,北京市交通委交通執法總隊相關人士表示,考慮到平台取得運營許可的先後不同,司機開展考試的程度不同,過渡期之後,執法人員不會“一刀切”式的要求駕駛員持證上崗。

  據悉,下一步,北京市有關部門將按照國家和北京市網約車相關規定,加強監管。根據《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》,未取得經營許可,擅自從事或者變相從事網約車經營活動的,由出租汽車行政主管部門責令改正,予以警告,並處以10000元以上30000元以下罰款。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度