泛珠三角運動醫學聯盟成立 以港為跳板拓“一帶一路”

  泛珠三角區域運動醫學聯盟在廣州成立,匯聚“九省+港澳”的運動醫學領域最頂級專家。記者方俊明攝

  大公網5月20日訊(記者 方俊明)泛珠三角區域運動醫學聯盟20日在廣州成立,並舉辦聯盟首屆論壇、“2017年廣東省醫師協會運動醫學醫師分會年會”及“第二屆粵港澳運動醫學大會”,吸引來自內地及港澳的運動醫學領域最頂級專家參加。該聯盟理事會會長李衞平教授表示,聯盟將加強泛珠三角11省區在運動醫學的培訓、科普及均衡發展,並抱團以香港為跳板加速拓展“一帶一路”市場。

  身兼中山大學孫逸仙紀念醫院運動醫學科主任的李衞平指出,改革開放以來,隨着內地民眾生活水平提升,國家實施“全民健身運動”和“健康中國運動”戰略,運動醫學亦發展快速。其中,廣東的運動醫學已普及到鎮一級,在膝關節韌帶重建、半月板損傷修復手術方面處於內地領先地位,肩關節及踝關節損傷修復手術均達內地先進水平,先後診治了包括奧運會冠軍、世界冠軍等在內的眾多精英運動員。

  該聯盟不僅加強泛珠11省區在運動醫學的培訓、科普及均衡發展,並抱團拓展“一帶一路”市場。記者方俊明攝

  據了解,泛珠三角“九省+港澳”成立區域運動醫學聯盟,將每年舉辦一次運動醫學聯盟論壇,並通過加強共同培訓、科普、科研等,促進11省區運動醫學的均衡發展。來自香港中文大學榮休教授、前國際運動醫學聯會FIMS主席陳啟明擔任聯盟理事會榮譽會長;香港中文大學醫學院教授容樹恆、副教授黃詠儀,澳門仁伯爵綜合醫院院長陳惟蒨等擔任副會長。

  李衞平稱,香港的運動醫學目前處於國際先進水平,在設備、研究團隊、臨牀等方面與國際接軌,可以跟泛珠其他省區加強互補合作,特別是促進運動醫學科研和產業鏈的深度融合。同時,粵港澳在大灣區規劃發展下可“先走一步”,通過抱團“走出去”,加快拓展“一帶一路”沿線國家的市場,優先挖掘東南亞市場。

  容樹恆受訪時也認為,泛珠三角運動醫學聯盟可在“一帶一路”市場有所作為,其中香港可擔任重點聯繫人的角色。他説,自上世紀80年代以來,香港一直是亞洲運動醫學發展的先驅,相關醫學組織均有香港專家擔當有關領導,譬如亞洲運動醫學聯會總部便設在香港。因此,香港可發揮其國際化、專家網絡等優勢,助力泛珠乃至中國的運動醫學開拓國際市場。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度