許勤邀請深圳考察團為雄安新區建設提供深圳力量

  大公網5月19日訊(記者顧大鵬、李小聰)2017中國·廊坊國際經濟貿易洽談會(以下簡稱洽談會)5月18日開幕,雖然此前媒體期盼的雄安新區規劃建設座談會,並未列入到正式日程,會展板塊的城市展台區域也只是河北各地市的常規展示,但記者們在會議現場仍感受到了雄安新區的強烈信號。 

\

香港特別行政區政府駐北京辦事處也參與了2017中國·廊坊國際經濟貿易洽談會,設置了香港展台 李小聰攝

      就在上週週末的5月13、14日,應河北省政府省長許勤邀請,深圳市委常委、常務副市長張虎率深圳市國資國企考察團到雄安新區調研,並與河北省政府簽署戰略合作協議,將為雄安新區規劃建設提供深圳經驗、深圳智慧和深圳力量。 

      此次洽談會的主題是“大智移雲”(大數據、智能化、移動互聯網、雲計算的合稱),這不僅是近年來河北重點發展的產業,也是雄安新區的發展方向,並會率先運用在雄安新區的智慧城市建設中。一座建築面積33萬平米、項目投資15億元人民幣的大數據產業建築綜合體于洽談會開幕當天投入運營,洽談會的開幕式和此次的主展“大智移雲”展,均設在這裏。 

      “大智移雲”展由微軟、中興、華訊等49家國內外優勢企業和河北省21家重點企業共同參展,省外企業中來自深圳的佔比不小,這自然與深圳電子資訊產業在國內領先有必然關係。但記者了解到,此次很多來自省外特別是深圳的上市名企,是由新近從深圳赴任河北的許勤省長點名邀約的,部分企業已經開始了在雄安新區落地的前期工作。此次參展並在開幕式上做主題發言的浪潮集團就明確表示,將在雄安新區設立浪潮(中國)運營總部,浪潮集團總部位於山東濟南,是以伺服器和軟體為核心產品的國企。就在上週週末的5月13、14日,深圳市委常委、常務副市長張虎率深圳市國資國企考察團到雄安新區調研,並與河北省政府簽署戰略合作協議,將為雄安新區規劃建設提供深圳經驗、深圳智慧和深圳力量。此次洽談會間隙,河北省長還專門與國內頂尖園區的投資公司負責人共進工作晚餐,包括武漢東湖高新集團、上海臨港經濟發展集團、北京空港科技園區股份有限公司、深圳招商局蛇口工業區控股股份有限公司等,很明顯,都是在為雄安新區積蓄力量。 

    \

    2017中國·廊坊國際經濟貿易洽談會冬奧專題展上的模擬滑雪訓練器材 李小聰攝

      “雄安新區”雖然沒有以展牌、展位的形式在此次洽談會出現,但卻是無處不在。央視名嘴阿丘,在主持洽談會分會——“2017京津冀大數據創新應用論壇”時就調侃説,他身邊的人都在夢想着“在天津生活、在北京工作、在雄安有套房”。不過記者也感受到了很多企業的隱隱擔心,那就是在昨天還是不發達省份的落後地區,突然間要與海量國內外名企對接,雄安新區的軟實力能否與快速上馬的基建一起接受住世界的挑戰。 

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度