“華龍一號”入阿終敲定 達國際三代核電先進水平

圖:建設中的“華龍一號”首堆示範工程福建福清核電站/網絡圖片

  大公網5月19日訊 5月17日,據中國核工業集團(下稱中核)官方微信發佈消息稱,當日,中核董事長王壽君和阿根廷核電公司總裁塞莫羅尼在北京人民大會堂簽署了關於阿根廷第四座和第五座核電站的總合同。此份合同在中國國家主席習近平與阿根廷總統馬克裏共同見證下籤署。據了解,這份合約最初于2015年簽署,中間因阿根廷政府換屆一度瀕臨被取消危機。

  綜合觀察者網、新浪消息:根據合約,中核集團與阿根廷核電公司將在2018年開工建設一台70萬千瓦CANDU-6型重水堆核電機組,在2020年開工建設一台百萬千瓦級“華龍一號”壓水堆核電機組。至此,中核集團出口海外的核電機組增加至8台。

  達國際三代核電先進水平

  “華龍一號”是中核集團和中廣核集團在中國三十餘年核電科研、設計、製造、建設和運行經驗的基礎上,充分借鑑國際三代核電技術先進理念,汲取福島核事故經驗反饋,採用國際最高安全標準合作研發設計的自主三代核電技術。“華龍一號”的安全和性能指標達到了國際三代核電技術的先進水平,並充分利用中國目前成熟的核電裝備製造業體系,縮短了建造週期,簡化了運行維修,降低了環境影響,具有良好的經濟性。

  目前,“華龍一號”處於示範工程建設和向國內外市場批量化推廣時期。4台“華龍一號”示範機組正在福建福清和廣西防城港雙線推進,位於福清的“華龍一號”5號機組即將進行穹頂吊裝,這是全球唯一按照計劃進度建設的三代壓水堆核電項目,海外華龍項目(巴基斯坦卡拉奇項目)也進展順利。

  阿根廷方面非常期待與中核集團的合作。16日,王壽君拜會馬克裏總統時就表示:“阿方對‘華龍一號’充滿信心,已準備好廠址。”

  阿根廷總統馬克裏也重申了阿方與中核集團繼續深化核電合作的積極意願,並表示,阿根廷高度重視中阿核電合作,將其看作兩國戰略合作伙伴關係框架下的重要內容。阿方將組建專門團隊,與中方協同推動商務和融資工作,推動重水堆核電站和“華龍一號”早日開工建設。

  阿政府更迭致建設延遲

  據了解,中核集團在阿根廷耕耘已久。在2010年8月,中核集團與阿根廷計劃部、阿根廷原子能委員會、阿根廷核電公司簽署關於核能領域合作意向協議。

  2015年11月15日,中核集團與阿根廷核電公司在土耳其正式簽署了阿根廷重水堆核電站商務合同及壓水堆核電站框架合同,這一核電機組將採用中方自主設計的“華龍一號”壓水堆技術標誌着中核集團與阿根廷核電公司將合作建設阿根廷第四、第五座核電站。

  但到了2015年12月,身為中偏右“變革”聯盟的領導人馬克裏當選阿根廷總統,馬克裏政府當時認為,在前政府執政期間與中方簽署的合約是不理想的,會對國家造成不利影響,並暗示會以“內容不透明”為由取消合約。

  不過在今年5月8日,馬克裏在來華出席“一帶一路”峰會前終於改變了態度,決定接受中國企業在阿根廷建設核電站的方針。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度