錢其琛出殯七常委送別 梁振英:精神永垂不朽

\

圖:習近平與錢其琛親屬握手,並表示深切慰問/新華社

  大公網5月19日訊(記者孫琳)國務院前副總理錢其琛的遺體告別儀式18日在北京八寶山革命公墓舉行。國務院港澳辦主任王光亞憑弔後表示,錢其琛在中國外交困難的時期克服很多問題,為香港和澳門順利迴歸以及迴歸後保持繁榮穩定,作出傑出貢獻。香港特區行政長官梁振英亦有上京出席喪禮,並在網誌中緬懷錢其琛,稱其為實現國家統一、為落實“一國兩制”、為貫徹基本法的奉獻精神將永垂不朽。

  18日上午,八寶山革命公墓禮堂莊嚴肅穆,哀樂低迴。正廳上方懸掛着黑底白字的橫幅“沉痛悼念錢其琛同志”,橫幅下方是錢其琛的遺像。錢其琛的遺體安卧在鮮花翠柏叢中,身上覆蓋着鮮紅的中國共產黨黨旗。

  上午9時許,習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉云山、王岐山、張高麗以及胡錦濤等,在哀樂聲中緩步來到錢其琛的遺體前肅立默哀,向錢其琛的遺體三鞠躬,並與錢其琛親屬一一握手,表示慰問。儀式未對公眾開放,約三百名人憑訃告進場,包括錢氏宗親代表及外交部人員。

  正派有擔當 勉後人學習

  出席喪禮的國務院港澳辦主任王光亞在憑弔後表示,中央對港澳工作的政策是始終一致的,錢其琛不僅是一個中央政策的執行者,更是一個模範者。

  王光亞讚揚錢其琛是傑出和有創造性的領導人,對他的離世感到悲痛。王光亞説,錢其琛在任期間,中國外交和港澳戰線都面對很多挑戰,處於非常困難複雜的時期,但他克服了外交困難,令中國的外交和港澳工作,能夠取得今天的成就,亦令港澳能夠順利迴歸且保持相對繁榮穩定。王光亞表示,錢其琛創造性地執行了中央決策,亦是出色的政策謀劃者,“我有幸在他底下工作,能夠親身感受到他的人格、他的人品。”王光亞勉勵後人學習錢其琛,做正派有擔當的人。

  梁:奉獻精神永垂不朽

  特區行政長官梁振英亦有出席喪禮,這是他繼上週日來京參加“一帶一路”國際合作高峰論壇後,短短一週之內二度訪京。

  香港特區行政長官梁振英17日在網誌表示,錢其琛那種“臨大事有靜氣”從容自若的處事氣度,給他留下深刻印象。

  梁振英在文中表示,錢其琛1988年開始領導香港迴歸祖國的具體工作,其後分別擔任香港特別行政區籌備委員會預備工作委員會和籌備委員會主任,代表中央直接領導和全面負責成立香港特別行政區的籌備工作。他當時也在上述兩個委員會工作,指錢其琛“温文儒雅的舉止、敏鋭的政治洞察力、舉重若輕的領導風格,以及那種‘臨大事有靜氣’從容自若的處事氣度,給我留下深刻印象。”

  梁振英憶述稱,在1996年底的第一任行政長官選舉唱票過程中,由於工作人員過度疲累,票數出現問題,大家都比較緊張,但錢其琛表現從容,一張照片捕捉了這個時刻。

  梁振英接着提到,迴歸後一兩年,錢其琛在出訪南非後經香港返北京,在赤柱別墅為部分司局長官員及行政會議非官守成員講課,分析外交形勢,深入淺出,至今令他“記憶猶新”。

  梁振英表示,錢其琛所寫的《外交十記》這本書,他從頭到尾看了兩遍,後來還買了一批送人。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度