加拿大網友變身“朝陽群眾” 檢舉中國外逃人員

  “中國反腐部門剛曝光了22名中國逃亡海外的腐敗分子行蹤,其中5個就藏匿在我們不列顛哥倫比亞省。想知道住哪個城市哪條街?快看看,他是不是你的鄰居。”加拿大温哥華一家媒體日前的一篇報道開篇如是説。當地媒體朋友向新華社記者透露,有民眾學習“朝陽群眾”,主動提供了腐敗分子的線索。

  中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室4月27日發佈《關於部分外逃人員藏匿線索的公告》,曝光了22名外逃人員目前在海外可能藏匿的地址。其中程慕陽、肖斌、李文革、王清偉和賀儉5名嫌疑人都可能藏身在大温哥華地區的某個角落。

  雖然公告只披露了犯罪嫌疑人可能所在的城市和街道,但有温哥華媒體很快就得到了上述5名嫌疑人的確切居住地址。當地媒體有關人員告訴記者,有網友主動檢舉,把5人的材料發給他們。

  記者按圖索驥探訪了5名嫌疑人在當地購置的房產。其中程慕陽、賀儉、肖斌3人擁有的房產不止一處,既有繁華街區鬧中取靜的別墅和公寓,也有莊園、農場和學區房,都是環境優美、交通方便、配套齊全的高檔社區。

  5人中最受輿論關注的是前河北省委書記程維高之子程慕陽,2000年出逃至今已有17年,也是2015年4月國際刑警組織中國國家中心局公佈的“百名紅通人員”之一。程慕陽在加拿大申請難民身份遭拒後又提出上訴,妄圖以拖待變。目前案件正在難民法庭重審。

  2005年出逃的王清偉涉嫌信用證詐騙罪,現在奇利瓦克市有一處農場。記者趕到時農場沒人,鄰居們説王清偉在農場裏種蘑菇賣。提及王清偉,其中一個鄰居一臉不屑。奇利瓦克市英文報紙《奇利瓦克前進報》5月3日以《中國通緝的要犯公然生活在奇利瓦克》為題,長篇報道了王清偉的案子。

  隨着相關報道的增多,越來越多的加拿大人對這些外逃腐敗分子感到反感,許多人都表示希望馬上將他們遣返。加拿大華僑華人更對這些外逃人員感到痛恨,認為他們嚴重損害了華僑華人勤勞、善良、守法的良好形象。一名華人告訴記者,有一些温哥華當地民眾一提起中國人,就與“貪官罪犯”掛鈎,讓他既憤怒又無奈。

  據了解,5名嫌疑人目前都在加拿大警方的掌握中,對他們進行判決或遣返的相關法律程序正在進行。根據加拿大法律,在加拿大以外犯罪的外國人,通過欺騙手段獲得的加拿大合法身份將被取消,同時還將受到加拿大法律的制裁。

  加拿大政府一再表示,加拿大絕不是犯罪分子的天堂。中加雖尚未締結引渡條約,但雙方建立了司法與執法合作機制。近些年來,加方對中國法律和司法程序已有較深認識,雙方合作密切。雙方司法高層每年都會舉行會談,討論涉及雙邊的重大案件。在加拿大執法機關的配合下,中方還派人到加拿大與鎖定目標的犯罪嫌疑人面談,勸説其主動回國投案自首,取得了很好的效果。

  海外不是法外。加拿大前駐華大使趙樸表示,未來加拿大將遣返更多滯留在加的中國外逃嫌疑人。(記者 李保東)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度