中國首次在南海試採海底可燃冰獲成功 中央致賀電

  中國國土資源部部長姜大明在我國南海神狐海域作業的鑽井平台“藍鯨1號”上宣布,“中國首次海域天然氣水合物試採成功!”。

  大公網5月18日訊(記者李昌鴻)中國國土資源部部長姜大明站18日上午在正在我國南海神狐海域作業的鑽井平台“藍鯨1號”上宣布,“中國首次海域天然氣水合物試採成功!”。自此,中國成為全球領先掌握海底天然氣水合物(也叫可燃冰)試採技術的國家,這對於促進我國能源安全保障,優化能源結構具有里程碑意義。當天的儀式上,國務院辦公廳督查室主任高雨宣讀了黨中央、國務院對海域天然氣水合物試採成功的賀電。

  超額完成預定試採目標 中國“領跑”世界海底可燃冰勘探開發

  承擔此次國家重大戰略任務,併成功試採可燃冰的“藍鯨1號”,是全球最先進超深水雙鑽塔半潛式鑽井平台,正是由中集來福士海洋工程有限公司(簡稱“中集來福士”)自主設計建造的,藍鯨海洋工程公司聯合中國石油集團海洋工程有限公司共同履行平台運營服務合同。

中集集團CEO兼總裁麥伯良前往駕駛艙慰問中集藍鯨1號的外籍員工們

  出席當天儀式的還有財政部副部長劉偉,國土資源部黨組成員、中國地質調查局局長鍾自然,廣東省副省長李春生,中國石油天然氣集團董事長王宜林、副總經理汪東進,國家能源局總工程師韓水,國家海洋局副局長石青峰,中國地質調查局副局長李金髮,中集集團CEO兼總裁麥伯良、副總裁于亞、副總裁李胤輝,中集來福士總裁王建中、副總裁劉燕嘉等。

  南海神狐海域天然氣水合物試採工作由國土資源部中國地質調查局負責,在黨中央、國務院的堅強領導下,在財政部、發展改革委和科技部等部委的大力支持下,在中石油集團、中集來福士等單位的配合下,5月10日起,國土資源部中國地質調查局從我國南海神狐海域水深1266米海底以下203-277米的天然氣水合物礦藏中開採出天然氣。

  中國地質調查局天然氣水合物試採現場指揮部指揮長葉建良,在5月18日的儀式上莊重報告:南海神狐海域天然氣水合物試採于2017年3月28日正式開鑽,經過四十多天的日夜奮戰,本月10日下午2點52分點火成功。至5月17日下午3點連續7天產氣總量11.32萬方,平均日產1.6萬方,最高瞬時日產3.5萬方,甲烷含量達99.5%,目前試採正常,產量穩定,超額完成日採1萬方、連續一週的預定目標。

中國首次在南海試採海底可燃冰獲成功

  這一項目的試採成功,實現了理論、持術和工程的重大創新,這一成果實現了我國天然氣水合物斟查開發理論、技術、工程由“並跑”到“領跑”的歷史性跨越,搶佔了天然氣水合物科技創新制高點。

  此前在3月28日的項目啟動儀式上,鍾自然表示,《中國國民經濟和社會發展十三五規劃綱要》明確將推進天然氣水合物資源勘查與商業試採列入能源發展重大工程。海域天然氣水合物試採關係國計民生,承載着國家和人民的重託和厚望。天然氣水合物試採將為我國開啟能源利用新時代奠定堅實基礎,開創歷史機遇。黨中央、國務院、國土資源部對此高度重視,多次做出重要批示。

  他表示試採成功意義重大,天然氣水合物試採是建設海洋強國和科技強國,實施“三深一土”國土資源科技創新戰略的關鍵之舉,是檢驗前期科技創新成果的試金石。實施海洋強國和科技興國戰略需要我們提高深海開發能力,摸清天然氣水合物資源家底,維護國家海洋主權。實施試採既可以檢驗我們前期形成的理論技術和裝備體系的科學性,又可以通過開展大規模多專業高難度的聯合科技攻關迅速掌握深海進入、深海探測和深海開發技術,推進天然氣水合物資源商業性開發。“.實現成功試採將是開啟中國地質調查事業第二個百年的首場科技攻堅戰”。中石油集團副總經理汪東進也表示,中石油集團高度重視,倍加珍惜這個“國內首次”的機會。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度