共青團“虛功實做”有望破局

  16日,一個叫“@BeauTEA”的青年創業團體在北京首都師範大學開辦了24小時預約制自習室。資料圖

  文|鄭曼玲

  共青團中央負責人17日在國新辦發佈會上介紹了《中長期青年發展規劃》。據悉,這是中國第一次專門面向青年群體制定規劃,當中提出的一些具體條款,一改以往共青團文件空話口號多、措施實效少的特點,讓人耳目一新。若規劃得以切實落實,有望成為共青團“虛功實做”改革中的一次破局。

  共青團一向被視為“中共助手和後備軍”這一特殊屬性對其工作實效提出了很高要求。但隨着社會利益格局深度變化、矛盾問題相互疊加,青年的自主意識和個性化需求明顯增加,一段時間以來,共青團的運作模式及工作成效受到詬病,某些基層團組織更淪為少數青年積累政治資本的“仕途加油站”。

  中央巡視組曾在反饋意見中指出,共青團的問題可概括為“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”;《人民日報》也曾在評論中指其“衙門作風”、“代表面窄”和“內容空泛”;團中央第一書記秦宜智更曾“自爆家醜”點出問題的危險性:“如果共青團再不奮起直追,不僅是跟不上、不適應的問題,而是會被青年邊緣化、被黨政邊緣化,甚至失去組織存在的價值。”

  十八大後,中央對共青團改革的重視程度非同尋常。2015年,中共召開了歷史上第一次群團工作會議。2016年8月,中辦又印發《共青團中央改革方案》,據媒體披露,習近平曾對其“多次作出重要批示指示”。此番出台青年發展規劃,可視為共青團全面改革的實質性步驟。

  該規劃可看出明顯的問題導向,劍指“脱離青年”癥結。譬如,針對青年創業面臨的資金問題,團中央提出與中國證券業協會合作,設立專門面向青年創業者的“青創板”;設立全國青創投資聯盟,幫助青年創業者解決投資問題;同時還將搭建各類青年創業孵化平台。值得關注的是,該規劃還專闢章節,就支持港澳台青年在國家發展中尋找發展機會等方面提出具體措施,顯示中央對港澳台青年工作的高度重視。

  當下,能在多大程度上滿足青年發展中的需求,直接影響到共青團在青年心中的分量。期待各級團組織在推行青年發展規劃中,克服形式主義,真正做到“虛功實做”,為共青團改革打開良好開局。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度