“一帶一路”電商國產手機封王 汽車用品沿線熱賣

圖:厄瓜多爾白蝦獲內地民眾青睞\網絡圖片

  大公網5月18日訊 京東數據研究院15日發佈《2017“一帶一路”跨境電商消費趨勢報告》(下稱報告),內容顯示,中國與“一帶一路”沿線國家和地區跨境電商貿易額大增,通過電商平台,中國商品已銷往54個“一帶一路”沿線國家和地區,以手機、電腦和網絡產品、電子配件、家居用品最受歡迎,國產手機銷量超過三成“封王”。同時,逾50個沿線國家和地區的商品經電商進入內地。進口商品中,食品、酒類、家紡、水果、鐘錶、海產是“一帶一路”相關國家進口銷量最高的品類,作為去年水果明星,智利車釐子和墨西哥牛油果進入中國千家萬户。

  綜合中新社、央視財經報道:跨境電商消費大數據顯示,按各品類銷量佔比計算,國產手機佔33%、電腦及網絡用品12%、電子配件12%、家居用品11%。隨着海外消費者對中國商品、中國電商平台的了解日增,可供網購中國商品的品類越來越豐富。國產智能產品、汽車配件、運動户外用品、美容健康產品的海外電商銷售增勢迅猛,近兩年海外銷售佔比增長最為亮眼。

  國產手機 東歐俄國熱賣

  去年,海外銷售銷量佔比增長最快的品類為美容健康,同比增長超過50%;第二為手機及配件,同比增長超過60%;第三為智能商品,同比增長超過2.5倍。2017年,海外銷售銷量佔比增長最快的品類為汽車用品,同比增長超過2倍;食品同比增長近1.5倍;運動户外同比增長超過50%。從增速來看,2017年1月至4月中國電商平台消費額同比增速最快的13個國家和地區中,有7個是“一帶一路”沿線國家和地區,消費額同比平均增速超過10倍。俄羅斯、烏克蘭、波蘭、白俄羅斯、土耳其的消費者購買較多中國手機及電子配件。

  與其他地區相比,俄羅斯、烏克蘭、白俄羅斯、波蘭、澳洲消費者,購買較多中國茶葉。中文圖書開始通過電商平台銷售至美國、澳洲、愛爾蘭、新西蘭、英國、法國、加拿大、新加坡、瑞士等國。

  南美白蝦銷量暴升

  通過電商,超過50個“一帶一路”沿線國家和地區的商品走進中國。進口食品、酒類、家紡、水果、鐘錶和海產是“一帶一路”相關國家進口中銷量最高品類,又以食品流通最廣。去年,智利櫻桃(港稱車釐子)、墨西哥牛油果走進中國千家萬户,同時,阿根廷紅蝦、厄瓜多爾白蝦等進口海產也走上百姓餐桌,在各種節日期間銷量大幅上升。去年,厄瓜多爾白蝦在內地銷量是去年同期5倍,共計銷往內地31個省市。菲律賓7D芒果乾、印尼進口果蔬乾等食品也暢銷內地,成為最受城市消費者喜愛之休閒零食。

  在“一帶一路”沿線國,進口商品銷量最高的國家是馬來西亞、蒙古、泰國、越南、印度、菲律賓、新加坡、波蘭、印尼、俄羅斯和土耳其。在“一帶一路”參與國,進口商品銷量最高的是德國、法國、意大利、新西蘭、瑞士、西班牙、丹麥、希臘、智利。

  同時,來自各國產地的原料成為商品優質標籤。由埃及棉製作的服飾、家紡用品,捷克水晶製成的酒具,緬甸花梨木、玉石製作的傢具、工藝品,泰國乳膠製作的枕頭、牀墊,逐步從潮流新品演變成大眾商品。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度