中國製定中長期青年發展規劃 首提堅持黨管青年

  中新社北京5月17日電(記者余湛奕)中國共青團中央書記處第一書記秦宜智17日在北京介紹《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》(以下簡稱規劃)有關情況時稱,規劃第一次鮮明提出堅持黨管青年原則、“黨和國家事業要發展,青年首先要發展”的理念,並分10個領域分別提出具體發展目標。

  中國國務院新聞辦公室當天舉行《中長期青年發展規劃(2016-2025年)》有關情況新聞發佈會。

  秦宜智在會上介紹説,青年發展規劃分總論、分論、組織實施三大板塊。在總論部分,規劃第一次鮮明提出堅持黨管青年原則、“黨和國家事業要發展,青年首先要發展”的理念;對於未來十年的青年發展目標,規劃分2020年和2025年兩個時間節點,分別提出了要達到的總體水平和目標。在分論部分,聚焦當前中國青年成長髮展迫切需要關注的核心權益,從思想道德、教育、健康、婚戀、就業創業、權益保護、預防犯罪等10個領域,分別提出了每個領域的具體發展目標,並且針對每個領域青年發展面臨的突出問題,有重點地提出發展措施。同時,從對國家發展、青年發展具有支撐作用的角度,提出了10個重點項目。

  對於規劃的特點和創新之處,秦宜智説,青年發展涉及到的10個領域,是經過充分的調研、借鑑國外的一些做法提出的,它覆蓋了青年核心利益的方方面面。

  秦宜智説,“在網上,我們梳理了近兩年青年網友向‘青年之聲’所提的問題,抽出了一萬個樣本,梳理出一些帶有傾向性、規律性的需求。回應這些需求,就體現在10個發展領域當中。”

  秦宜智表示,青年是一個極其重要的群體,首先青年是從少年向成年過渡,這段時期是世界觀、人生觀、價值觀形成的重要時期。客觀上,他們確實面臨着不少困難,比如要把學業搞好,更重要的是如何實現從學業到就業的轉變,適應社會對青年的嚴峻挑戰,再加上中國當前的人口結構和家庭結構,也使青年在婚戀、權益保護等方面面臨着一些困難。

  秦宜智表示,規劃首先是指明瞭當代中國青年的人生航向。規劃一開始就提出,中國青年要成為中國特色社會主義事業的建設者和接班人,要為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥,這就是我們所有當代中國青年的人生航向。

  他説,規劃的出台,有助於在全社會營造一個幫助青年成長、促進青年發展的環境,激發廣大青年奮發圖強,為更好地建設國家而努力。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度