習近平晤日代表 專家:對改善中日關係具積極意義

  大公網訊(記者 朱燁 北京報道)中國國家主席習近平在釣魚台會見了代表日本政府來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的日本自民黨幹事長二階俊博,並表示,歡迎日方同中方探討在“一帶一路”建設框架內開展合作。他指出,雙方應對干擾兩國關係改善進程的問題癥結深入思考,採取有效措施加以扭轉。 北京大學國際關係學院教授梁雲祥對本網表示,此次會見説明兩國高層主觀上都想要改善雙邊關係,尤其在中日關係正常化45周年之際,對中日關係會是一個正面影響。 

  習近平在會見時指出,二階先生是中國人民的老朋友,長期致力於中日友好交流合作,今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好條約締結40周年,兩國關係既面臨新的機遇,也需要應對一些突出挑戰。他指出,中日雙方應該在四個政治文件和四點原則共識基礎上,本着以史為鑑、面向未來的精神,改善兩國關係,希望日方同中方相向而行、排除干擾,推動中日關係沿着正確方向向前發展,希望包括二階先生在內的兩國各界友好人士矢志不渝、繼續努力,為兩國關係改善凝聚更多正能量。 

  習近平強調,中日邦交正常化45年來,在兩國各界有識之士共同努力下,中日關係得到巨大發展,給兩國和兩國人民帶來了實實在在的利益,也為地區和平穩定發揮了重要作用。歷史證明,和平、友好、合作是雙方唯一正確選擇,也是兩國人民和國際社會普遍期待。我們應該對干擾兩國關係改善進程的問題癥結深入思考,採取有效措施加以扭轉。作為世界主要經濟體,中日兩國在推進經濟全球化、推進貿易自由化等方面有着共同利益。“一帶一路”倡議可以成為中日兩國實現互利合作、共同發展的新平台和“試驗田”。日方明確表示肯定“一帶一路”倡議。我們歡迎日方同中方探討在“一帶一路”建設框架內開展合作。 

  二階俊博則表示,感謝習近平主席會見。祝賀中方非常成功地舉辦了“一帶一路”國際合作高峰論壇。他稱,日中兩國需要合作,在今明兩年日中邦交正常化45周年和日中和平友好條約締結40周年之際,希望雙方能舉辦好各種紀念活動,為日中關係發展提供推動力。 

  此外,據日本共同社16日報道,日本首相安倍晉三在15日夜的BSJapan電視節目中就加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)一事表態稱,“一些疑惑點消除之後,願積極探討日本加入亞投行”。 共同社還稱,二階俊博日前公開表示,日本應該儘早決定儘快加入亞投行。 

  梁雲祥指,在日本的區域關係中,如特定亞洲,除去中韓兩國,其實“還不壞”;而關於對華關係,日本一直在試圖改善中,當然也會利用一切機會設法促使中日領導人見面,但源於中日間存在的某些結構性矛盾,使得彼此都難以讓步。他認為,從日本共同社報道的安倍所言,可以發現,與過去的態度比較,安倍已有所軟化,但並不意味着日本馬上就加入亞投行。安倍晉三裏面提到的“疑點”還包括了亞投行的自我管理能力(透明性)及其成員國債務的可持續等。梁雲祥稱,安倍的發言僅僅表明日本願意正視和麪對亞投行,經考察如果符合規範和效益指標,也可以考慮加入,尚不能過分解讀。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:qiby qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度