習近平晤二階俊博 籲日深思關係改善癥結

  圖:16日,國家主席習近平在北京會見日本自民黨幹事長二階俊博/新華社

  大公網5月17日訊 綜合新華社、環球網報道:中國國家主席習近平16日在北京釣魚台國賓館會見代表日本政府來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的日本自民黨幹事長二階俊博。會談前,二階俊博率先呈上日本首相安倍晉三親筆信,表示“這是一封飽含熱情的信”,向習近平傳達了安倍的想法。

  獲安倍“飽含熱情”信函

  習近平指出,二階先生是中國人民的老朋友,長期致力於中日友好交流合作。今年是中日邦交正常化45周年,明年是中日和平友好條約締結40周年,兩國關係既面臨新的機遇,也需要應對一些突出挑戰。中日雙方應該在四個政治文件和四點原則共識基礎上,本着以史為鑑、面向未來的精神,改善兩國關係。希望日方同中方相向而行、排除干擾,推動中日關係沿着正確方向向前發展。希望包括二階先生在內的兩國各界友好人士矢志不渝、繼續努力,為兩國關係改善凝聚更多正能量。

  習近平強調,歷史證明,和平、友好、合作是雙方唯一正確選擇,也是兩國人民和國際社會普遍期待。我們應該對干擾兩國關係改善進程的問題癥結深入思考,採取有效措施加以扭轉。作為世界主要經濟體,中日兩國在推進經濟全球化、推進貿易自由化等方面有着共同利益。“一帶一路”倡議可以成為中日兩國實現互利合作、共同發展的新平台和“試驗田”。我們歡迎日方同中方探討在“一帶一路”建設框架內開展合作。

  二階俊博表示,感謝習近平主席會見。祝賀中方非常成功地舉辦了“一帶一路”高峰論壇。日中兩國需要合作。在今明兩年日中邦交正常化45周年和日中和平友好條約締結40周年之際,希望雙方能舉辦好各種紀念活動,為日中關係發展提供推動力。

  據悉,安倍親筆信共有3頁,整個會談時長為17分鐘。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度