盤點紀檢系統內鬼:有人向周永康李春城通風報信

  據新疆生產建設兵團紀委消息:新疆生產建設兵團機構編制委員會辦公室主任劉軍涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。劉軍從1996年8月擔任新疆兵團紀委監察局主任科員後,在紀檢系統工作長達20年,2016年11月到新疆生產建設兵團機構編制委員會辦公室任職。

  查處紀檢隊伍裏的“內鬼”,一直是反腐工作裏格外重視的事情,“打鐵還需自身硬”,此話絕非空談,紀檢隊伍內部有問題也照樣查處。

  今年4月,中央巡視組原副部級巡視專員張化為落馬,成為近期被查級別最高的紀委“內鬼”之一。“人前人後兩張皮”的現象在紀檢系統裏的落馬官員身上頗為常見。紀委對待“內鬼”的態度也是相當嚴厲的,張化為並非首個被查的紀委“內鬼”。

  據了解,2015年12月3日,山西省第十屆省委委員、省委巡視組原組長劉向東因嚴重違紀被雙開。這是十八大以來首個被通報雙開的省級原巡視組組長。    

  劉向東的落馬早露端倪。

  “我們省政府的一位原廳長,今年的3月中旬被雙規,從他身上、車上、辦公室、住所、租賃的房屋等多處住所起獲鉅額人民幣和各類外幣、現金、銀行卡、存摺、黃金,光這些就是1.5億元,還有大量字畫、玉器、古董和多套房產,涉案金額不下兩個億。”

  時任山西省委書記王儒林曾在省“三嚴三實”教育活動啟動儀式上如是説,所指正是省紀委“內鬼”劉向東。    

  就在劉向東落馬兩天前,安徽省委巡視組原副組長方克友因涉嫌違紀被查。連續兩個紀委巡視組領導落馬,這並不常見。

  王岐山在中央紀委會議上早有強調:“越是大機關越容易燈下黑,紀檢監察戰線也不平靜,也有一些不作為、亂作為的問題。再不作為,咱們就要算算賬了。”

  正如不少地方紀檢幹部所強調的,打造一支忠誠乾淨擔當的紀檢監察幹部隊伍,必須木魚常敲、警鐘長鳴,一刻也不能放鬆。

  “治人者必先自治,責人者必先自責,成人者必須自成。” 

  王岐山曾在紀檢監察幹部監督工作座談會上強調,“嚴管就是厚愛”,“信任不能代替監督”,嚴厲查處“燈下黑”現象,不僅是給紀檢幹部的“忠言逆耳”,更是為“內鬼”“蛀蟲”敲響了喪鐘。

  今年1月播出的中紀委電視專題片《打鐵還需自身硬》中,也特別點名了幾個問題嚴重的落馬的“內鬼”。

  比如,中央紀委第十一紀檢監察室原副局級紀律檢查員、監察專員劉建營,曾經安排家屬吃空餉、幫家人攬項目。

  中央紀委第九紀檢監察室原副主任、原正局級紀檢專員、監察專員明玉清曾特別“擅長”將權力變現,據其自述,他的官商“朋友圈”有100多人,並反省稱“這不是朋友,這是一種權力、金錢、地位和利益結成的一種鏈條關係”。

  中央紀委第六紀檢監察室副處長袁衞華則被黨報批評為官場裏“精緻的利己主義者”。在幾年前,或許沒人能相信這個曾經的“天之驕子”也會成為鐵窗裏的貪官。

  1996年,農家子弟袁衞華金榜題名,頭頂河南省周口市高考狀元的“光環”考入北京大學法學院,其後“學而優則仕”,從北大畢業後直接考入中央紀委機關工作,曾經參與查辦過慕綏新、馬向東、武長順等大案要案,可謂一路順風順水,前途大好。   

  不過,聰穎的頭腦一旦進入濫權違紀的行為裏,反而會造成更糟糕的影響。據了解,袁衞華通過向涉事者泄露問題線索,籍此換取物質利益。除了通過拿工程牟利,也收受大量財物。

  “海運倉內參”(ID:hycplb)記得,在紀錄片裏,袁衞華面對鏡頭,也無比悔恨:

  “我的求學之路是很順的,始終是第一第一第一第一,一直到北大。因為我當時對自己仕途的發展是一種比較快速的規劃,希望能夠儘快地進入處級這個崗位。但是這個目標情況之下,如果順便能生活更好,那就是最好的結果了……真的特別後悔做這些事情。一方面反腐敗,一方面腐敗,這個確實是自己覺得挺後悔,悔恨的一件事情。”

  另外,曾有中紀委第四紀檢監察室主任魏健和中紀委副局級紀律檢查員、監察專員曹立新兩個“內鬼”被查。據《新京報》報道,魏健被查與曾分管四川有關,而四川出現多名高官涉及周永康案,魏健在查案期間涉嫌向周永康、李春城通風報信。 

  曹立新被查則與山西官場腐敗有關。近年來山西反腐力度很大,山西紀檢系統也曾有高管被查。山西省紀委原副書記楊森林、山西省監察廳原副廳長謝克敏曾落馬。

  “海運倉內參”(ID;hycplb)了解到,楊森林曾是原山西省委副書記,省人大常委會副主任、黨組書記金道銘的副手,那時候金道銘是山西省紀委書記,金道銘也在2014年落馬。 

  另外,十八屆中紀委委員中也有被查的“內鬼”,如中國科協原黨組書記、常務副主席申維辰、河北省委原常委、組織部原部長梁濱等。在2016年7月15日,廣東省委第六巡視組組長劉志偉,也因涉嫌嚴重違紀被查。  

  資料來源:人民網、新華網、中紀委網站、中青在線、新京報、南方都市報等


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度