北京觀察:“一帶一路”慎防三大陷阱

  文|馬浩亮

  首屆“一帶一路”論壇的舉行,擘劃了這一偉大倡議的未來路線圖。但“一帶一路”的推進過程註定不會是一片坦途,尤其需防範三大陷阱。

  一是修昔底德陷阱。隨着中國近些年來的崛起,新興大國挑戰守成大國的“修昔底德陷阱”,幾乎成為西方套在中國頭上的緊箍咒。“一帶一路”就被認為是“中國版馬歇爾計劃”,被視作中國實現對外擴張野心的工具。習近平在今次論壇上強調,中國不會干涉他國內政,不會輸出社會制度和發展模式,“一帶一路”建設不會重複地緣博弈的老套路,不會形成破壞穩定的小集團。這可以説是對有關修昔底德陷阱的最好回應。

  二是金德爾伯格陷阱,即原有大國已經無力或放棄領導世界,而新興大國又不願或者無力領導世界,導致世界會陷入無序。提出這一概念的查爾斯.金德爾伯格,正是馬歇爾計劃的思想“軍師”之一。面對逆全球化思潮的抬頭,特別是特朗普高調推行孤立主義、保護主義,中國頂住種種壓力而推進“一帶一路”,高擎全球化大旗。

  今次“一帶一路”論壇,不僅商討了基建、金融、貿易等經濟議題,更表達了藉助“一帶一路”打擊恐怖主義、消除貧困等安全和社會領域的議題。“一帶一路”正是中國助推全球化治理的最重要載體,團結世界各國避免墮入金德爾伯格陷阱。中國沒有迴避大國責任。但中國亦應警惕“捧殺”,量力而行。

  三是投資和腐敗陷阱。隨着“一帶一路”的佈局落子,中國企業“走出去”迎來井噴式增長的黃金機遇期,但各種投資風險必須嚴加防範。“一帶一路”沿線不少國家和區域,民族宗教矛盾錯綜複雜,戰亂衝突動盪不斷,政治環境和法律風險交織,必須做好充足的防範準備。此前中國在港口、水電站等一些大項目中遭遇停擺風波,不乏前車之鑑。

  中企海外投資的另一“常見病”是盲目跟風,不計成本;更有甚者,假借海外投資之名,行洗錢、轉匿資產之實。這些行為,極易對“一帶一路”成效和聲譽造成嚴重損害,不得不防。習近平在此次論壇上專門提到“要加強國際反腐合作,讓‘一帶一路’成為廉潔之路”。這具有雙重涵義。一是藉助“一帶一路”合作助力中國反腐大業;二是警示和推進相關沿岸國家淨化政治生態,為中企海外投資營造良好環境。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度