美國設立專門工作小組 參與“一帶一路”建設

 \ 

  圖:5月14日,美國總統特別助理波廷傑在“一帶一路”國際合作高峰論壇“加快設施聯通”平行主題會議發言,提出美國已成立“一帶一路”工作小組/新華社

  美國總統特別助理、白宮國家安全委員會負責東亞事務的高級主任波廷傑14日在代表美國出席“一帶一路”國際合作高峰論壇“加快設施聯通”平行主題會議時,透露美國公司已準備好參與到“一帶一路”的項目之中,作為協調中美基建合作的平台,美國駐華使館和美國企業共同成立了“美國一帶一路工作小組”。同日,英國首相特使、財政大臣哈蒙德出席會議發言時提出,英國是“一帶一路”倡議的“天然夥伴”,非常歡迎“一帶一路”倡議已經取得的成果。/大公報記者 周琳北京報道

  14日下午,波廷傑在“加快設施聯通”平行主題會議的分組討論上發表了近三分鐘的講話。他稱,美國公司有在全球開展基礎設施建設的長期經驗,能夠提供所需的價值最好的商品和服務,美國公司已淮備好參與到“一帶一路”的項目之中,“很期待就我們共同的利益與穩定的經濟發展與大家合作。”波廷傑同時提到,美國駐華大使館和美國企業成立“一帶一路”工作組,將在合作中充當聯絡點的角色。

  特朗普合作意願上升

  他表示,中國對“一帶一路”倡議的明確目標之一是促進基礎設施互聯互通,美國也認識到通過高質量的基礎設施發展並改善經濟聯繫的重要性,並歡迎包括中國在內的所有國家為實現這一目標所作的努力。

  波廷傑同時提到,為了確保項目能滿足投資方和項目落地國的需求,需要做到四點,第一,高質量的評估、融資及建設和維護,避免加重項目落地國的債務負擔;第二,招投標程序必須透明,才能確保私營企業公平競標,避免成本收益偏離,同時也能吸引更多企業競標;第三,協助項目落地國進行能力建設,鼓勵其他利益相關方發展,以便增加對外來投資的支持;第四,將項目開放,讓私人企業廣泛參與,以有效規避預算超支和工期延期的風險。

  事實上,早在論壇開幕前夕,美國代表與會的消息就引起中外媒體高度關注,中國財政部副部長朱光耀在5月12日舉行的“中美經濟合作百日計劃早期收穫”吹風會上透露,美方認識到中國“一帶一路”倡議的重要性,決定派出代表參加“一帶一路”國際合作高峰論壇。

  美國媒體則披露,按最初計劃,美國總統特朗普擬派商務部官員埃裏克.布蘭斯塔德,即已獲得參議院外委會批准將出任美國駐華大使的特里.布蘭斯塔德的兒子出席論壇。此後,特朗普決定改派其特別助理、白宮國家安全委員會負責東亞事務的高級主任波廷傑率團出席。美國媒體評論稱,此舉顯示特朗普政府在“一帶一路”項目上與中國合作的意願上升。

  “英國是天然合作伙伴”

  另據路透社報道,英國首相特使、財政大臣夏文達14日與會時表示,英國是中國“一帶一路”倡議的天然合作伙伴,在開幕式上,夏文達對“一帶一路”給予了高度評價和支持,他稱“我相信,位於‘一帶一路’西端的英國,是這項計劃的天然合作伙伴。幾個世紀以來,英國一直是全球開放式貿易體系最強有力的支持者。”

  此外,美國前財長、保爾森基金會主席保爾森在同天會議上表示,美國有全世界一流的企業、出色的財務操作、頂尖的環保技術,能在很多方面做出貢獻。所以,希望美國公司能在“一帶一路”的發展過程中保持開放心態,尋求參與的機會。

  美方重視“一帶一路”影響力

  商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究部副主任白明對大公報表示,美國成立“一帶一路”工作小組無疑顯示出對中方的重視,“一帶一路”影響力大,美國作為第一大經濟體,以前也沒有聽説過專門成立工作組,足見他們的重視。但是美國的反應依舊處在合作博弈和對抗博弈中搖擺:一方面有前景需要重視,一方面又擔心“一帶一路”削弱自身的貿易地位。

  “中國正在通過和平的力量來逐步克服外界、尤其是美國對不斷髮展的中國的疑慮。”中國社科院美國問題專家肖河表示,波廷傑此行可能意味着華盛頓終於踏上了觀念轉化的“最後一公里”,放下了架子,嚴肅探討與中國合作。白明指出,工作小組下一步的任務是先加大研究力度,對“一帶一路”的發展趨勢和對美國會產生何種影響進行預判,在此基礎上才會有實質的合作。

  中國與全球化智庫“一帶一路”研究所所長黃日涵則指,美國代表參會,或促使更多視美國為“風向標”的西方國家加入“一帶一路”倡議。《環球時報》提出,華盛頓的參會,並不能説明它對“一帶一路”倡議的態度有實質變化,但它所採取的配合姿態,將使得公開給“一帶一路”潑冷水的勢力失掉很多輿論資源。

  華府“一帶一路”大轉變
 

\
 

製圖:大公網


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度