68國及組織簽“一帶一路”協議 攜手應對挑戰

 \ 

   圖:15日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京雁棲湖國際會議中心舉行圓桌峰會 /中新社

  大公網訊 “一帶一路”國際合作高峰論壇15日在京舉行圓桌峰會。來自30個國家的領導人和聯合國、世界銀行、國際貨幣基金組織負責人出席峰會,就對接發展戰略、推動互聯互通、促進人文交流等議題交換意見,達成廣泛共識,並通過了聯合公報。中國國家主席習近平在閉幕辭中指出,與會各方在推動“一帶一路”建設合作、加強經濟政策協調和發展戰略對接以及推動各領域務實合作等五方面達成重要共識。目前,簽署“一帶一路”相關協議的國家和組織總數已達68個。

  綜合新華社、中通社報道:圓桌峰會是本次“一帶一路”國際合作高峰論壇的一項主要內容。習近平主持會議並在致辭中指出,在各國彼此依存、全球性挑戰此起彼伏的今天,各國要對接彼此政策,在全球更大範圍內整合經濟要素和發展資源,才能形成合力,促進世界和平安寧和共同發展。

  推動自貿 重視創新發展

  習近平説,“一帶一路”建設植根於歷史,但面向未來;源自中國,但屬於世界。在“一帶一路”建設合作框架內,各方攜手應對世界經濟面臨的挑戰,開創發展新機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間,實現優勢互補、互利共贏,不斷朝着人類命運共同體方向邁進。

  習近平表示,中方希望通過圓桌峰會,進一步凝聚共識,為“一帶一路”建設國際合作指明方向,勾畫藍圖。

  下午5時許,會議進入閉幕環節,各方通過了《“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會聯合公報》,並發表“一帶一路”國際合作高峰論壇成果清單。習近平在閉幕辭中指,會議達成五點重要共識:第一,致力於推動“一帶一路”建設合作,攜手應對世界經濟面臨的挑戰。

  第二,支持加強經濟政策協調和發展戰略對接,努力實現協同聯動發展。各方同意加強經濟、金融、貿易、投資等領域宏觀政策協調;支持構建開放型世界經濟,推動自由貿易區建設;重視創新發展,挖掘增長新動力。

  第三,推動各領域務實合作不斷取得新成果。各方決定繼續把互聯互通作為重點,打造基礎設施聯通網絡;繼續積極推進經濟走廊建設;重視投資和融資合作,支持擴大相互金融市場開放,努力構建穩定、可持續、風險可控的金融保障體系。

  第四,各方願探討多層次、寬領域的人文合作,營造多元互動、百花齊放的人文交流局面;加強環境保護、應對氣候變化、反腐敗等領域合作,便利人員往來。

  第五,堅信“一帶一路”建設是開放包容的發展平台,各國都是平等的參與者、貢獻者、受益者。

  與會各方高度評價論壇

  習近平宣布,中國將在2019年舉辦第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。與會各國領導人及國際組織負責人高度評價中方提出“一帶一路”倡議並舉辦這次高峰論壇,期待攜手推進“一帶一路”建設,實現共同繁榮。

  據悉,“一帶一路”國際合作高峰論壇對有代表性的成果進行梳理,形成了270多項成果清單。截至目前,簽署“一帶一路”相關協議的國家和組織總數達68個。

  絲路基金已簽約15項目

  中國將加大對“一帶一路”建設資金支持,向絲路基金增資1000億元人民幣。中國人民銀行副行長易綱15日表示,絲路基金進行的投資有商業回報、可持續、不會打水漂。

  易綱表示,在前期投資中發現,“一帶一路”沿線的資金需求非常龐大,因此在現階段擴大絲路基金規模非常必要。另一方面,更充足的資金也有助於絲路基金進一步發揮其槓桿撬動作用,更好地調動沿線國家資源和國際金融機構的資金。

  據易綱介紹,截至2017年一季度,絲路基金已簽約15個項目,承諾投資金額累計約60億美元。此外,絲路基金還單獨出資20億美元設立了中哈產能合作基金。

  “一帶一路”旅遊消費料逾千億美元

  “一帶一路”國際合作高峰論壇14、15日在京舉辦。中國國家主席習近平發表主旨演講時指出,要用好歷史文化遺產,聯合打造具有絲綢之路特色的旅遊產品和遺產保護。國家旅遊局表示,“一帶一路”旅遊外交成效顯著,中國與絲綢之路沿線國家雙向旅遊交流規模已超過2500萬人次,預計“十三五”期間,中國將吸引沿線國家8500萬人次來華旅遊,拉動旅遊消費約1100億美元。

  “一帶一路”沿線國家旅遊資源豐富,擁有近500項世界自然和文化遺產。國家旅遊局相關負責人表示,目前“一帶一路”沿線已有56個國家和地區成為中國公民出境遊目的地,中國先後舉辦中俄、中美、中國─中東歐、中澳、中國─東盟等10個旅遊年。

  大馬今年爭取400萬華客

  馬來西亞旅遊及文化部長納茲裏15日在北京表示,中國是馬來西亞第三大客源國。馬方非常重視中國旅遊市場,力爭今年中國赴馬旅遊人數達到400萬人次。

  “一帶一路”沿線一些小眾目的地也成為旅遊市場“黑馬”。眾信旅遊媒介公關經理李夢然表示,自2016年起中東歐國家持續火爆,捷克今年初較去年同期約有3倍左右人數增長。去哪兒網“一帶一路”旅遊大數據報告顯示,3年多以來阿聯酋、土耳其、埃及旅遊熱度分別上升132%、106%、145%。

  與此同時,中國也吸引了越來越多的外國遊客。攜程網年度報告指出,2016年來自“一帶一路”國家的入境旅客已突破300萬人次,較2015年全年增長超過50%。國家旅遊局透露,未來將推進“萬里茶道”國際旅遊合作交流,建設一批跨境旅遊合作區和絲路國際旅遊港,探索建設邊境旅遊試驗區。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度