李克強考察河南開封 贊自貿區簡政登國產拖拉機

  在開封棚户區,李克強與當地居民親切交談。網絡圖片

  大公網5月9日訊 中國國務院總理李克強8日考察河南開封。李克強當日考察了開封舊城的改造工作,之後還考察了河南自貿區開封片區綜合服務中心、中聯重工工業園,並登上了國產大馬力拖拉機。李克強當日讚揚開封片區以減證帶動簡政,並表示創建自貿區要讓審批程序越來越簡,監管能力越來越強,服務水平越來越高,開封過去以“古”聞名,今天要通過自貿區以“新”出彩。

  綜合新華視點報道:開封作為歷史古都,保護古城風貌與改善老城區居住環境任務同樣繁重。李克強當日冒着小雨,考察開封舊城改造工作。

  李克強登高察看古色古香的改造街區後,又走入老城區的棚户中看望居民。他説,古城修復是歷史責任,而老城區居住環境改善是迫切需要,二者不可偏廢。

  李克強在河南自貿區開封片區與當地工作人員握手。網絡圖片

  強調自貿區須打造改革高地

  當天上午,李克強還來到中國(河南)自由貿易試驗區開封片區綜合服務中心,考察河南自貿區推進制度創新和營造便利化營商環境情況。河南自貿區開封片區在三證合一、五證合一的基礎上,按照國務院多證合一要求,整合為二十二證合一,以減證帶動簡政。李克強稱讚道,創建自貿區的目的是要打造改革開放高地,最終要讓審批程序越來越簡,監管能力越來越強,服務水平越來越高。

  李克強當日還考察了開封片區綜合服務中心。當地通過“放管服”改革,令新登記註冊企業時間縮短4/5。李克強説,開封既不沿海又不沿邊,但通過自貿區試驗照樣創出了一流經驗。開封過去以“古”聞名,今天要通過自貿區以“新”出彩。

  李克強登上大馬力拖拉機。網絡圖片

  關注工程機械物聯網雲平台

  李克強當日考察中聯重科開封工業園時,在企業開發的工程機械物聯網雲平台大屏幕前駐足良久,詳問分佈在全國各地的工程機械大數據。當獲知今年1月至4月其活躍度大幅上揚時,李克強説,這印證了工程開工率提升和整體經濟數據走強。這些數據對宏觀決策很有幫助。

  李克強8日還在中聯重科開封工業園登上一輛自主生產的230馬力拖拉機。這部發動機足有一人高的輪子、深耕可達半米。李克強過去考察東北時提出要在製造大馬力拖拉機上實現突破。此後國產拖拉機一路加“馬”。

  李克強説,農業現代化需要大馬力拖拉機,“中國製造2025”更需要大馬力發動機。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度