北京觀察:中央統戰部增設九局釋整合力量資源信號

  文 | 大公網評論員馬浩亮

  中共中央統戰部官方4日發佈,新設立九局,專門負責新疆工作。這是繼去年設立八局之後,統戰部又一新設正局級部門。作為中央主管統戰工作的職能部門,統戰部原本設立一至六局,分別負責民主黨派、民族宗教、港澳台僑、幹部、非公經濟、黨外知識分子等工作。2005年,在原西藏工作辦公室基礎上增設七局。其後,統戰部的職能部門一直相對穩定。2016年,組建八局(新的社會階層人士工作局)。新的業務部門的陸續增設,是中央着力構建“大統戰”格局的一個縮影。

  按照官方的發佈,統戰部九局負責新疆工作的形勢分析、政策研究、協調指導和督促檢查。這四項工作與現有的中央新疆工作協調小組辦公室的職責高度契合。為了加強對相關民族地區的工作,中央層面陸續設立中央西藏工作協調小組、新疆工作協調小組。前者的辦事機構即中央西藏辦長期設在統戰部,具體工作即由七局承擔。

  而新疆協調小組自2000年成立之後,工作關係經歷了多次調整,先是由中央政法委承擔,十八大之後中央新疆辦日常工作改由國家民委承接,原國家民委主任王正偉、副主任李昭曾分別兼任中央新疆辦主任、副主任。今次統戰部增設新疆工作局,是涉疆工作領域重新整合力量資源的重要信號。

  該局不僅要對國內外涉疆政治、經濟、社會、文化、輿論等情況進行分析研判,制定相關措施,更要對新疆及內地涉疆社會穩定、民族團結、意識形態、經濟發展、教育就業等重大問題進行協調推進。從這一職責定位看,其承擔的任務是全面的,涉及各個領域,遠超出了傳統的統戰範疇。

  去年12月,中央調新疆自治區政府副主席史大剛擔任中央統戰部副部長。史大剛曾在南疆反恐維穩最前沿工作十幾年,擔任喀什地委書記就長達八年。而今看來,這與增設九局一樣,都是強化統戰部涉疆工作職能的統籌部署。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度