軍改大框架基本完成 18個集團軍將整編壓縮

  圖:解放軍近日完成新調整組建84個軍級單位,其中,陸軍由原有的18個集團軍壓縮為13個資料圖片

  大公網4月24日訊 (記者馬浩亮)解放軍近日完成新調整組建84個軍級單位,這是本輪軍改“脖子以下”改革最為關鍵的一步,標誌着軍改大框架基本完成。這其中,涉及部隊規模最大的陸軍集團軍改革。原有的18個集團軍將整編壓縮為13個,而沿用了幾十年的集團軍番號亦將重新編排。

  中央軍委主席習近平4月18日在京接見了全軍新調整組建84個軍級單位。這批單位分佈於陸軍、海軍、空軍、火箭軍、戰略支援部隊和省軍區系統。自2015年底至2016年底,中央軍委陸續完成陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊、中央軍委機關15個部門、五大戰區、軍委聯勤保障部隊的組建調整,完成了軍隊高層指揮管理體制的改革,即“腦袋”中樞系統的改革。

  今年軍改重點轉入“脖子以下”中層及基層單位。“軍”是解放軍的基本戰略單位,今次重組84個軍級單位,標誌着“脖子以下”的軍改大局基本完成,餘下工作將是各軍級單位具體完善調整。

  戰區設分部領導陸軍

  在84個新調整組建的軍級單位中,涉及人員最多的是陸軍集團軍。今年是建軍90周年,長期以來,中國軍隊一直是陸軍一軍獨大,四總部及七大軍區也都由陸軍絕對主導,海軍、空軍只作為配角。因此,本輪軍改的任務之一就是破除“大陸軍”體制。單獨組建陸軍領導機構,與其他軍種平等平行,撤銷七大軍區、重劃五大戰區,對各軍種統一指揮。

  按照新體制,陸軍在五大戰區設立分部,分別領導各戰區範圍內的陸軍集團軍,原屬各省軍區的邊海防部隊也劃歸戰區陸軍。此外,新疆軍區、西藏軍區、北京衞戍區等3個轄有作戰部隊的軍區,也由陸軍領導。

    4月21日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察南部戰區陸軍機關。這是習近平親切接見駐廣西部隊師以上領導幹部、駐南寧部隊團級單位主官和南部戰區陸軍機關正團職幹部。新華社記者 李剛 攝

  21日,習近平視察駐廣西南寧的南部戰區陸軍機關。這是84個軍級單位組建後,習近平第一次視察地方軍事機關,一定程度上顯示了軍委高層對陸軍改革的重視。習近平強調,要正確把握戰區軍種機關職能定位,加快推動戰區聯合作戰指揮體系建設;周密做好規模結構和力量編成改革各項工作,確保改革有力有序推進、按時按質完成。要貫徹陸軍轉型建設要求,大力發展新型作戰力量,加快提升部隊戰鬥力。

  集團軍是陸軍乃至整個解放軍的主力部隊,也是本輪軍改壓減陸軍規模數量的重點對象。進而從力量結構上改變陸軍獨大的格局,令各軍種力量配比相對均衡。據了解,按照部署,原有的18個集團軍將精簡壓縮至13個,五大戰區範圍內各分佈二至三個。同時,新的集團軍將全部編排啟用新番號。譬如西部戰區陸軍第21集團軍已變更為第76集團軍。

  縮短指揮鏈和管理鏈

  陸軍集團軍內部編成同時將進行改革。原有的“集團軍─師─團─營”結構將逐步壓縮為“集團軍──旅─營”,縮短指揮鏈和管理鏈,實現扁平化。而在兵種配備上也將更多元化,機械化步兵、航空兵、裝甲兵、炮兵等兵種更為齊整,裁汰傳統陳舊落後裝備,加強新型武器的更新換代。 


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度