習近平:“一帶一路”框架下促大開放大開發

  圖:19日,在北海市鐵山港公用碼頭,國家主席習近平同工人們親切交談/網絡圖片

  大公網4月21日訊 綜合新華社、新華網、中新社報道:19日,中共中央總書記、國家主席習近平到廣西壯族自治區考察調研,首站來到北海市,先參觀當地展出海上絲綢之路文物的博物館,然後到北部灣鐵山港視察碼頭建設,至傍晚前往金海灣紅樹林生態保護區考察。習近平表示,北海具有古代海上絲綢之路的歷史底藴,我們現在要寫好新世紀海上絲路新篇章,要在“一帶一路”框架下推動中國大開放大開發。

  習近平總書記19日來到廣西壯族自治區考察調研。此前一天,外交部宣布“一帶一路”國際合作高峰論壇于5月在北京舉行的消息。廣西作為“一帶一路”交匯對接重要門户,考察首站定在漢代海上絲綢之路早期始發港北海,其中深意不言自明。

  在北海市合浦漢代文化博物館,習近平參觀海上絲綢之路文物精品展覽。陶器、青銅器、金銀器、水晶瑪瑙、琥珀松石等當地出土的文物,見證合浦作為海上絲綢之路早期始發港的歷史。習近平詳細了解文物的年代、特點、來源,詢問古代海上絲綢之路貿易往來、文化交流有關情況,説這裏有着深厚的文化底藴。參觀期間,習近平肯定圍繞古代海上絲綢之路展出的文物有特色。他説博物館建設不要“千館一面”,不要追求形式上的大而全,展出的內容要突出特色。

  沿海想富先建港

  19日下午,習近平冒雨考察坐落於廣西北部灣的北海市鐵山港公用碼頭,聽取碼頭規劃和建設情況,了解廣西北部灣經濟區發展建設和麪向東盟開放合作情況。習近平表示,鐵山港有區位優勢,發展前景廣闊,將來是北部灣經濟區一個重要依託。要建設好北部灣港口,打造好向海經濟。我們常説要想富先修路,在沿海地區要想富也要先建港。

  在鐵山港公用碼頭,習近平同工人們交談。他説,今天考察合浦漢代博物館和鐵山港碼頭,這都與“一帶一路”有着重要聯繫,北海具有古代海上絲綢之路的歷史底藴,我們現在要寫好新世紀海上絲路新篇章。“一帶一路”倡議提出3年來,國際社會廣泛響應,這是人心所向。我們要在“一帶一路”框架下推動中國大開放大開發,進而推動實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興,攜手同心共圓中國夢。

  19日傍晚,習近平來到北海金海灣紅樹林生態保護區考察。沿着木棧道,他實地察看紅樹林生長和保護情況,詳細了解紅樹林作為“海洋衞士”“海上森林”對海洋生態環境的調節作用。習近平強調,要做好珍稀植物的研究和保護,把海洋生物多樣性濕地生態區域建設好。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度