內地居民收入十年翻番可期

  大公網4月18日訊 據中新社報道:2016年持續多個季度中國居民收入增速“跑輸”國內生產總值(GDP)的狀況,本年一季度出現逆轉。專家認為,這與去年下半年起政府擴大民生建設有關。

  中國國家統計局數據顯示,2017年一季度中國居民人均可支配收入7184元(人民幣,下同),同比名義增長8.5%,扣除價格因素實際增長7.0%比當季中國GDP同比增長高0.1個百分點。按常住地分,城鎮居民人均可支配收入9986元,農村居民人均可支配收入3880元;城鄉居民人均收入比上年同期縮小0.02。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍表示,去年上半年,中國宏觀經濟動力不足,面臨較大下行壓力,企業投資、銷售、盈利不佳,員工收入受到影響,收入增速放慢。去年下半年起官方出台一系列穩增長和深化改革措施,特別是在民生建設方面力度加大。今年一季度中國經濟增速回升,投資、出口等指標漲幅擴大,企業收入、利潤水漲船高,員工收入水平自然提高。

  官方數據顯示,2011-2016年中國居民人均可支配收入名義增長11301元。據此測算未來四年內居民收入年均實際增速在5.33%以上,到2020年比2010年翻番目標可實現。

        好於市場預期 今年增速高點

  【大公報訊】記者張帥北京報道:國家統計局公佈初步核算顯示,一季度國內生產總值同比增長6.9%實現“開門紅”。在中國國際經濟交流中心舉行月度論壇上,國家資訊中心經濟預測部主任祝寶良表示,一季度表現好於市場的預期;中國國際經濟交流中心副總經濟師徐洪才預測,6.9%或是中國經濟今年增速一個高點。

  祝寶良指,一季度經濟形勢是去年7月份以來中國經濟企穩回升一種延續,其背後支撐原因有五:第一,世界經濟在復甦,出口增速超出預料;第二,去庫存和去產能後,以中國為代表的大宗商品價格上升引起全球大宗商品價格上升,跟中國關係較密切的多個國家經濟得到好轉;第三,在“逢二逢七”政治期穩健基礎設施建設投資上升;第四,房地產投資高,銷售亦好於預期;第五,製造業投資回升,特別是佔比85%的民企投資興起。

  祝寶良強調,去年中國經濟面臨的“供給結構和需求結構不匹配”、“錢不進實體進虛擬”、“錢大量進入房地產”三大問題仍存。他建議繼續提高全要素生產率,對民企落實減税政策。徐洪才于同一場合表示,接下來三個季度經濟下行壓力不可低估,建議着重降低企業融資成本促進創新創業。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度