大公報社評:中國經濟好轉 增長質量提升

  在投資、工業生產與外貿出口三頭馬車發力之下,今年首季中國經濟增長百分之六點九,較去年第四季加快了零點一個百分點,連續兩季錄得增速回升,進一步確認中國經濟止跌回穩、景氣好轉,其中高技術產業增加值與投資呈現雙位數的高速增長,不但可轉化為新增動能,同時也是工業結構優化與產業升級轉型一大亮點,中國經濟增長質量不斷提升可見一斑。

  由於國際經濟形勢與大宗商品價格走勢不明朗,外貿出口與工業生產反彈持續性存在不確性,加上房地產市場調控力度加大以及金融去槓桿、監管政策趨嚴,衍生影響可能在未來數季浮現出來,房地產相關投資與消費可能會受到遏抑,因而今年中國經濟或現先高後低的走勢,但首季經濟開局良好,可為全年經濟增長達到百分之六點五目標打下堅實的基礎。

  首季第三產業增加值佔國內生產總值(GDP)的比重為百分之五十六點五,而消費支出對GDP增長貢獻率達百分之七十七點二,反映中國經濟結構調整見到成效,如高技術產業與裝備製造業增加值增幅達到百分之十三點四與百分之十二,遠高於首季百分之六點八的整體工業增加值,在在顯示製造業升級轉型正在提速,產業朝向中高端、高附加值的方向發展,其中高技術產業投資在首季增幅高達百分之二十二點六,約為固定資產投資增長的兩倍多,大大提振市場對中國經濟轉型成功的信心。

  不過,從投資、出口拉動轉變為消費、服務驅動經濟增長的模式,仍需要一段時間與過程,今年首季中國經濟明顯好轉,與投資、外貿與工業生產發力有關,可見新舊動能轉換尚未完成,穩中向好基礎仍需鞏固。

  首先,房地產投資與消費可能放緩。今年首季固定資產投資增幅為百分之九點二,主要是由房地產與基建投資支撐,惟近月中國各大城市雷厲風行加碼調控房地產,今年首季百分之九點一的房地產投資增速可能在未來數季放緩,隨之影響房地產消費。今年首季消費品零售總額增長百分之十,比去年全年回落了零點四個百分點,令人關注消費增速相對偏慢。

  其次,國際政經局勢難料,大宗商品價格反彈隨時見頂,影響未來數月的生產者價格與工業企業利潤,繼而拖累工業生產與外貿出口。

  第三,上月社會融資規模按月增加近一倍至逾二萬億元人民幣,影子銀行問題備受關注,金融去槓桿與監管政策存在收緊的跡象,貨幣供應預期適度緊縮。

  中國經濟暫未可言步入新的上升週期,但結構性改革釋放的潛在增長動能不容低估,今年首季民間投資已加速至一年多以來最快。事實上,隨着“一帶一路”戰略推進、雄安新區建設與粵港澳大灣區規劃發展,加上城鎮化步伐提速與創新科技驅動新經濟,可為中國經濟持續發展注入新動力。

  (本文為大公報社評)


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度