中央巡視組組長張化為落馬 中紀委再打部級內鬼

  文|大公網評論員 馬浩亮

  春暖花開,中紀委打虎不停步!短短9天,已打3虎。4月9日,中國保監會主席項俊波落馬!10日,河北省人大常委會黨組書記楊崇勇落馬!17日,再傳重磅消息,中央巡視組副部級巡視專員張化為落馬!

  張化為曾擔任中央巡視組組長,帶隊進行過多輪巡視,今次成為第一位落馬的原中央巡視組組長。

  中央巡視組被譽為“反腐欽差”,向來是巡視別人。而如今,反腐無死角、無禁區、無盲點的形勢下,巡視組也不是“避風港”。

  張化為曾是一位資深的巡視老將,長期在紀檢系統工作,曾擔任中紀委第五紀檢監察室主任,當時該室負責監督西北、西南共10個省區市,覆蓋範圍佔據全國的“半壁江山”。

  早在十八大之前,張化為已作為中紀委副部級巡視專員,參與過多次巡視。如2010年他擔任中央第一企業金融巡視組副組長,帶隊進駐中國人民銀行展開巡視。

  十八大之後,張化為擔負了更重要的巡視職責。從2013年中央第一輪巡視,至2015年2月中央第六輪巡視,他全部參加。其中,前三輪相繼擔任中央第十、第十一巡視組副組長,巡視了中國人民大學、湖南省、遼寧省。

  第四輪至第六輪,張化為擔任了中央第十一巡視組組長,依次巡視了國家體育總局及中國華電集團、中國國電集團、大唐集團等三家電力央企。

  在張化為之前,巡視組裏被查處的最高級別的違紀官員是曾擔任中央巡視組副組長的原湖北省委常委、組織部長賀家鐵。

  去年,中紀委通報,賀家鐵擔任中央巡視組副組長期間,嚴重違反政治紀律和政治規矩,泄露巡視工作祕密;嚴重違反中央八項規定精神,違規出入私人會所,用公款支付個人費用。給予撤銷黨內職務、行政撤職處分,降為正廳級非領導職務。

  與張化為類似,賀家鐵也是在十八大後第一輪中央巡視時就擔任巡視組副組長,後來連續四輪巡視皆是副組長,巡視過重慶、雲南、天津、西藏等地。賀家鐵擔任過湖南省紀委常委、秘書長、副書記、省監察廳廳長等職,後來進京擔任中組部幹部監督局局長。該局也是參與巡視的重要部門,根據規定全國各地調查處理的重點案件,特別是涉及中管幹部的案件,都要及時向幹部監督局報告。

  除了中央巡視組外,在強力反腐風暴中,一些地方省委巡視組負責人也遭查落馬。2015年3月,原山西省委第一巡視組組長劉向東被查,同年底因嚴重違紀被“雙開”,是十八大之後第一位被查處的省委巡視組組長。其後,陸續還有安徽省委巡視組副組長方克友、廣東省委第六巡視組組長劉志偉落馬。

  巡視工作涉及大量幹部問題線索,必須做到絕對保密。湖南省紀委曾披露,巡視前巡視組每個人都要簽訂保密協議,從信訪舉報、查閲資料賬目中發現的問題線索都是高度機密,絕對不能泄露。巡視組工作人員不僅不能向被巡視單位透露,就連巡視組內部成員之間也要嚴格保密。開展巡視時巡視組工作人員的吃、住、接訪、查閲資料都集中在駐地,有事外出要嚴格按程序向組長請假。

  落馬的這些巡視組官員,大多數像賀家鐵那樣“以巡謀私”。如對劉向東的審查報告指其“嚴重違反巡視紀律,泄露巡視工作祕密”。劉向東曾帶隊巡視過呂梁市,並未揭露出重要問題。但後來,呂梁成為山西塌方式腐敗“重災區中的重災區”,連續幾任市領導及所屬縣市負責人幾乎查處殆盡。

  同時,他們還都存在其他方面的違紀問題。劉志偉違反政治紀律,對抗組織審查;違反廉潔紀律,違規從事營利活動,收受禮品、禮金,搞權色、錢色交易;利用職務便利為他人謀取利益,索要、收受財物。劉向東嚴重違反政治紀律和政治規矩,轉移、隱匿大量贓款贓物,干擾、妨礙組織審查;嚴重違反組織紀律,利用職務便利在幹部選拔任用等方面為他人謀利並收受財物;為職務調整拉票賄選,搞非組織活動。方克友嚴重違反政治紀律,為掩蓋違紀事實,與多人串通,統一口徑對抗組織審查。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度