北京觀察:空軍將領首次擔任省軍區司令

  文|大公網評論員 馬浩亮

  四月中旬以來,內地各省軍區集中進行一波人事調整,多個省軍區司令員、政委履新。譬如,東部戰區陸軍副司令員于中海,調任福建省軍區司令員;上海警備區參謀長韓志凱西調重慶警備區司令員,中部戰區副參謀長王舜調任河北省軍區司令員,第65集團軍政治部主任葉青升任海南省軍區政委等。

  濟南軍區空軍善後辦主任周利調任河南省軍區司令員。資料圖

  這輪調整中,最值得關注的是,濟南軍區空軍善後辦主任周利調任河南省軍區司令員,這是首位執掌省軍區的空軍將領。周利曾先後擔任原南京軍區空軍副參謀長、濟南軍區空軍參謀長、副司令員,軍改後擔任濟南軍區空軍善後辦主任。

  在以往七大軍區時代,各大軍區轄下若干集團軍、省軍區,幾乎是清一色陸軍將領。軍改後七大軍區撤銷,劃設五大戰區。集團軍歸由陸軍總部領導,省軍區歸由中央軍委國防動員部領導,同時接受戰區統一指揮。戰區打破“大陸軍”一統天下格局,各軍兵種平等,故而在今年初,多位非陸軍將領出任戰區主官,如海軍北海艦隊司令員袁譽柏升任南部戰區司令員,空軍政治工作部主任范驍駿升任北部戰區政委。

  今次,周利調任河南省軍區司令員,開啟非陸軍將領擔任省軍區軍事主官新方式,標誌着破除“大陸軍”體制進一步從戰區層面下沉延伸至省軍區層面。

  與戰區不再直接管理部隊類似,原各省軍區的作戰部隊也劃歸陸軍領導,省軍區專司徵兵動員、後備保障、軍民融合等工作,同時面向各軍種,而不再像以往主要面向陸軍。由於職責壓縮,省軍區領導機構也發生變化,參謀長、政治部主任自然減員消化,不再專設,而由副司令員、副政委兼任。如廣東、內蒙古、江蘇等省軍區均已由副司令員兼參謀長。

  從此次調整看,省軍區主官來源非常多元化,跨越省軍區、集團軍、戰區、善後辦等各大系統。預料在周利之後,未來還將有其他軍種部隊將領調掌省軍區。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度