中國造艦擴建兩棲戰力 實現“從天而降”式立體登陸

  兩棲船塢登陸艦運送裝甲戰車可為搶灘的陸戰隊提供火力掩護。資料圖片

  大公網4月17日訊(記者葛衝)中國海軍正大力擴建兩棲力量。繼3月底美國媒體披露中國正在建造第一艘擁有直通甲板的075型兩棲攻擊艦後,英國媒體近日亦指出,中國第五艘071型船塢登陸艦的船體已經基本完成,前部的上層結構已經搭建完成了大部分,很有可能在今年內下水。這是有關中國加強兩棲力量建設的又一重要消息。軍事專家指出,中國的確擁有建造兩棲攻擊艦的需求和技術能力。未來中國海軍兩棲作戰將實現“從天而降”式的立體登陸。

  美國《國家利益》網站3月底刊文稱,中國第一艘擁有直通甲板的兩棲攻擊艦075型將在2020年完工,該艦與美國的“黃蜂”級兩棲攻擊艦的規模大致相當,排水量約40000噸的075型兩棲攻擊艦能給中國海軍提供顯著的力量投射能力。該軍艦長約250米,寬約30米,能搭載30架直升機,飛行甲板可同時起降6架直升機。它還將擁有一個塢艙,用於投放各種類型登陸載具和水陸兩棲戰車。

  英國《簡氏防務》4月6日報道,最近內地互聯網有照片顯示,上海滬東中華造船廠正為中國海軍建造第五艘071型船塢登陸艦。根據照片來看,第5艘071船塢登陸艦的船體已經基本完成,按照中國船廠一貫的造艦速度來估算,這艘船塢登陸艦很有可能在今年內下水。

  可載四艘“野馬”氣墊船

  《簡氏防務》稱,071型兩棲登陸艦排水量約20000噸,配備有飛行甲板和直升機機庫,可以搭載四架直8或直18等中型直升機。簡氏認為,071型一次能搭載四艘726型“野馬”氣墊登陸艇。

  解放軍演練乘小艇快速登陸。網絡圖片

  此外,2016年12月在網上曝光的衞星圖像顯示,位於長興島的江南造船廠內有至少有4艘新建的726型船塢登陸艦,在不久之後的解放軍兩棲登陸訓練中,從登陸艇的編號上辨別出多艘此前沒有出現過的船塢登陸艦。有消息認為,中國海軍已經服役的和還在建造中的船塢登陸艦至少有10艘以上。

  外界分析認為,075型兩棲攻擊艦將對中國現有的4艘071型船塢登陸艦形成互補充,兩加在一起將為中國提供強大的力量投射和兩棲攻擊能力,使中國的這一能力將僅次於美國。

  將研究起降定翼飛機

  軍事專家杜文龍在接受央視採訪時表示,中國的確擁有建造兩棲攻擊艦的需求和技術能力。據介紹,兩棲攻擊艦已經成為各國兩棲作戰的基本平台,中國海軍發展至今,必須進一步強化兩棲作戰能力。過去,中國海軍實施兩棲作戰主要以坦克登陸艦的平面登陸方式為主,如今需要實現“從天而降”,構建立體登陸模式,這也標誌中國海軍未來的兩棲作戰方式將發生重要轉型。

  美媒報道還指出,075型兩棲攻擊艦與美國的“黃蜂”級兩棲攻擊艦的規模大致相當,但不具備支持固定翼飛機起降的能力,中國尚不擁有類似美國AV8B“鷂”式戰鬥機或F35B那樣的短距起飛或垂直降落戰機。

  軍事專家曹衞東指出,中國發展兩棲攻擊艦必然要以實際作戰需求為牽引。美國發展兩棲攻擊艦是為了在登陸作戰時掌控制空權,所以配備了B“鷂”式戰鬥機和F35B隱身戰機,使其具備了一定的對陸攻擊能力。而中國目前發展兩棲攻擊艦的第一步需求就是要實現垂直登陸,能夠起降直升機和無人機即可,下一步才會考慮起降固定翼飛機的可能性。

  觀察者網軍事評論員表示,中國仍需大大發展兩棲投送能力,在一些關鍵的技術裝備獲得突破後,如船塢登陸艦主發動機和新型中型直升機,中國兩棲力量的建設速度在中短期內必將越來越快。

  艦載直升機有助實現立體式登陸作戰。資料圖片

  075兩棲艦配航母扞主權

  俄羅斯“軍事信使”網站日前引述中國海軍消息人士稱,075型兩棲攻擊艦的設計十分類似美國的“黃蜂”級大型兩棲攻擊艦,預計將在2019年入列海軍。時事評論員陳光文撰文稱,預計中國軍方將利用該艦巡邏藍色國土,也將在向海外投放中國軍力方面發揮更具主導性的作用。而且,該型兩棲攻擊艦在島礁作戰時其作用比船塢登陸艦更大,還可與001A或002型國產航母編隊配合在遠海作戰中發揮重要作用,將是中國海軍走向遠洋的主力艦種之一。

  中國近幾年積極發展海軍,大力鞏固在西太平洋的軍事存在。陳光文稱,在這一計劃的框架內,中國動工建造新型054A和056型護衞艦和001A型國產航母,並設計了002型彈射型航母。但為了加強中國的兩棲登陸作戰能力,中國在加緊打造071型船塢登陸艦的同時,近期還開工了075型兩棲攻擊艦,而這也是一個很大的計劃框架的一部分。

  據介紹,中國海軍現有的071型船塢登陸艦等均非全通直甲板登陸艦,只能起降4架直升機,而排水量高達40000萬噸的075型兩棲攻擊艦的直通甲板則可同時起降5架直升機,總載機量可達30架,在執行諸如南部海域島礁作戰時,075型兩棲艦發揮的作用比船塢登陸艦更大。此外,該型艦還可與001A或002型航母編隊搭配,在遠海作戰中發揮重要作用。

  陳光文指出,從最新的發展趨勢來看,西方主要國家兩棲攻擊艦的作用將由傳統的登陸支援逐步發展至空中突襲、奪取海上制空權等領域。從美國、日本、中國等朝鮮半島周邊的海洋強國來看,各國或者已經擁有各種兩棲攻擊艦,或者制訂了雄心勃勃的兩棲攻擊艦發展計劃。

  有軍事專家就認為,中國在擁有4-6艘071型兩棲船塢登陸艦和2艘國產航母后,如果再增添一定數量的075型兩棲攻擊艦,將為中國提供強大的力量投射和兩棲攻擊能力。

  陳光文表示,就發展速度來看,預計001A型航母將在2019年加入中國海軍服役,而075型兩棲攻擊艦也大約在相同時間出現,兩者的有效結合將會讓中國遠洋海軍的步伐邁得更加堅定有力。

  陸戰隊員利用氣墊船搶灘。網絡圖片

  氣墊艇聯手直升機練搶灘

  今年3月,中國海軍南海艦隊某登陸艦支隊“井岡山”號、“崑崙山”號組成編隊,搭載數架直升機和多艘國產“野馬”登陸艇,奔赴陌生海域開展多方向立體奪控島礁演練。演練中,編隊重點組織綜合攻防、實際使用武器、氣墊艇編隊多點突擊上陸、直升機大容量起降垂直輸送等多個訓練課目。模擬編隊遭飛彈攻擊,兩棲船塢登陸艦連續發射多種干擾彈,對來襲目標實施干擾。抵達預定海區後,立即展開登陸隊形,多艘氣墊艇搭載登陸兵力發起搶灘登陸。

  在“野馬”氣墊艇出擊的同時,數架艦載直升機搭載陸戰隊員向目標島嶼展開突擊。多艘“野馬”氣墊艇在空中火力掩護下,在島嶼灘頭展開搶灘登陸,同時,搭載陸戰隊員的直升機在島嶼縱深展開垂直索降。參加演習的新型氣墊艇為國產“野馬”登陸艇,全重150噸,載重最大達60噸,航速可達60節。它不僅可以運送我國目前戰鬥全重最大的99A式坦克,還可以克服多種複雜灘頭地形實施登陸。

  據海軍南海艦隊某登陸艦支隊作訓科長賈祖晶介紹:“編隊通過訓練不斷採集戰場數據,不斷錘鍊協同配合,進一步檢驗和完善了以兩棲船塢登陸艦、新型氣墊艇為雙核心的兩棲作戰體系,為實戰積累了數據,為打贏夯實了基礎。

  兩棲船塢登陸艦可投送各類兩棲戰車。資料圖片

  日兩棲軍力大大落後中國

  據中評社報道:日本戰略研究論壇資深研究員、美國海軍陸戰隊退役上校格蘭特.紐舍稱,儘管2012年以來日本迅速加強了各種兩棲力量,可是仍然無法與中國的兩棲部隊規模相提並論。

  3月22日,日本海上自衞隊二艘“出雲”級直升機驅逐艦“加賀”號服役,該艦可搭載9架直升機,提供了兩棲力量。

  此前,有傳言説日本艦“出雲”號直升機航母5月份將執行巡航,經南海進入印度洋,參加與印度和美國海軍共同舉行的三方演習。

  3月27日,日本陸上自衞隊在佐世保成立了新的兩棲快速部署旅。一旦正式組建,這個旅將包括大約3000名軍人及裝甲車輛、重型武器和直升機。

  中評社指,中國已注意到日本的這些動態,並提出警告:防止軍國主義抬頭。

  此外,日本的海上力量承擔的任務太多,而海員太少,而且歷來與陸上力量缺乏協調,也缺少兩棲訓練區。

  他還指,“加賀”號與“出雲”號驅逐艦都是一流戰艦,略加改裝即可操作F35B戰機,但兩者均無精良的甲板。即使日本真的設法解決了上述部分難題,考慮到它新組建的兩棲部隊最多大概只能將600人送上岸,其兩棲力量也“不會構成太大威脅”。

  文章還替日本辯護稱,日本的兩棲力量更適合於人道主義援助和救災服務,以及與合作伙伴進行演習。但是,“前往海外施展力量卻不太可能”。

  據悉,中國也打造了一支兩棲力量,除了越來越多地與俄羅斯舉行兩棲演習外,中國的這支部隊還經常前往南海和東海訓練。中國已着手研製075型兩棲攻擊艦隻,這種戰艦堪比美國海軍頂尖級別的“黃蜂”級兩棲突擊艦。

  此外,中國已擁有相當規模的兩棲部隊,配備四艘現代071型戰艦、突擊戰車及稍舊型號的戰艦。而且還有3萬至4萬訓練有素的兩棲作戰步兵。

  文章稱,日本發展兩棲力量的行動反映了東京近年來加強部隊力量的廣泛努力。與此同時,中國的兩棲部隊發展反映了中國採取有條不紊、資源充足的策略。

  文章認為,一段時間以來,這種趨勢已經明朗。但是卻被美國和日本的官僚們大大忽視了。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度