八大行業40央企佈局雄安新區 涵蓋能源電信交通業

  俯瞰雄安新區安新縣境內的白洋澱。

  大公網4月17日訊 國資委網站消息顯示,近日國資委黨委召開理論中心組學習會,對全力支持雄安新區建設作出全面部署。國資委表示,將積極推動符合雄安新區定位和戰略發展需要的央企在京單位有序遷入雄安新區。具體而言,國資委將引導在能源安全、基礎設施建設、電力、通信、軌道交通、生態環保、資訊化網絡與智慧城市建設等八大領域的相關央企率先佈局雄安,為新區建設提供服務保障和有力支撐。目前,至少有40家涉及上述領域的央企作出了積極回應。

  據第一財經網報道:國資委總會計師沈瑩在上週四國新辦的新聞發佈會上表示,央企要帶頭執行國家重要戰略部署,按照中央發展規劃,積極進行產業對接,在雄安新區建設中發揮重要作用。在這個過程中,國資委要做好中央企業的引導、指導作用。

  規劃5G網鋪路智慧城市

  中國企業研究院首席研究員李錦認為,央企理應積極融入雄安新區的建設,這不僅為雄安新區帶來大量的資金、人才和技術資源,加快充實其發展,也為央企自身提高效益和產業升級帶來機遇,既有利於央企化解過剩產能,也能促進產業結構優化,形成新的動能和利潤增長點。

  就在國資委發出信號鼓勵央企建設雄安之際,中廣核“糧草先行”,投資3億元人民幣,收購位於雄安新區雄縣的龍頭企業─河北中聯銀杉新材料有限公司100%股權。高分子材料作為戰略性新興產業的代表之一,中聯銀杉的產業發展恰好符合國家對雄安新區的戰略定位。有接近中廣核技的人士分析稱,中廣核技上述舉措,在響應國家號召的同時,亦奠定了其參與新區開發的先發優勢。

  此外,第一財經記者梳理髮現,截至目前,至少有40家中央企業表態,支持雄安新區建設。這些央企產業範圍涵蓋基建投資、通信、金融、清潔能源、高新技術等多行業,與國資委的部署高度契合。

  在通信方面,中國移動和中國電信均表示,將在新區超前規劃和部署5G通信網絡。此外,三家基礎運營商還將加快新區數字化服務佈局,推動物聯網、雲計算、大數據等新技術新業態創新發展。

  中國中鐵表示,要充分發揮在城市軌道交通、市政建設、綠色建築、智能城市等方面的優勢,為新區高標準建設做貢獻。中國交建也表示,企業自身在構建快捷高效交通網等領域有着全產業鏈優勢,有豐富的經營管理經驗和產業開發能力,將在此基礎上服務新區發展。

  引民資盤活市場經濟

  在資金方面,四大國有商業銀行、三家政策性銀行已紛紛部署支持雄安新區建設的政策措施。從目前各家銀行透露的方向來看,基礎設施、公共服務體系建設和高新產業等是資金安排的主要方向。

  央企深度參與雄安新區建設的同時,社會資本同樣不容忽視。李錦表示,央企密集表態,容易給民企造成錯覺,認為雄安新區的藍海已經被央企佔據。除了“國字頭”投資者之外,民間資本也是雄安新區建設的重要參與者之一。引民資不僅能盤活市場,也能拉動雄安經濟發展。國家開發投資公司也表示,繼續發揮基金業務的既有優勢,積極引導社會資本投資于新區建設。

  大力開發地熱清潔能源

  央企在綠色能源方面也將大有作為。中石化將在已有基礎上繼續加大地熱能開發利用。中石油、中海油也表示將為綠色發展提供充足清潔能源。中國華能集團公司將大力發展天然氣發電、地熱能等清潔能源。

  國家發改委新聞發言人嚴鵬程日前表示,將推動雄安新區相關規劃編制,在專項規劃實施、重大項目佈局和資金安排上,對新區相關交通、生態、水利、能源、公共服務等重大項目給予支持。

  官方解讀新區藍圖

  國務院副總理、京津冀協同發展領導小組組長張高麗

  除了探索解決“大城市病”新模式,建設雄安新區還將助力調整優化京津冀城市佈局和空間結構,促進區域協調協同共同發展。

  中國將把雄安新區打造成綠色生態宜居新城區、創新驅動引領區、協調發展示範區、開放發展先行區。

  注重文化傳承,體現中華傳統經典建築元素。

  嚴格執行規劃,確保“一張藍圖幹到底”。

  嚴禁大規模開發房地產,嚴禁違規建設,嚴控周邊房價,嚴防炒地炒房投機行為。

  國家發改委主任何立峰

  雄安新區將重點打造北京非首都功能疏解集中承載地。

  要高標準高質量組織編制雄安新區總體規劃,建設過程當中要精雕細琢,“以工匠精神打造百年建築,留下千年傳承。”

  國家發改委新聞發言人嚴鵬程

  在專項規劃實施、重大項目佈局和資金安排上,對新區相關交通、生態、水利、能源、公共服務等重大項目給予支持。(中新社)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度