大公直擊國產航母整裝待發 盛傳23日海軍節下水

  位於大連造船廠的首艘國產航母已接近完工。網絡圖片

  大公網4月12日訊(記者宋偉 大連報道)近日,首艘國產航母定於中國海軍節(4月23日)下水的消息已然甚囂塵上。大公網記者日前走訪負責建造首艘國產航母的大連造船廠周邊現場,並從輕軌列車遠眺看到國產航母,發現儘管艦島上的腳手架尚未拆除,但艦艏艦尾上漆已基本完成,首艘國產航母下水指日可待。

  在大連快軌三號線的高架橋上,遠眺窗外,首艘國產航母映入眼簾。大公網記者宋偉攝

  伴隨4月23日中國海軍節臨近,負責建造首艘國產航母的大連造船廠也引得各路軍迷聞風而動,紛紛找尋最佳角度,記錄航母下水前的神聖時刻。隸屬中船重工的大連造船廠,身處鬧市之中,地理位置複雜。周邊鱗次櫛比的高層建築,無疑為拍攝“諜照”提供了絕佳位置。而對於乘坐快軌通勤的大連市民,更是見證了航母日新月異的變化。

  國產航母船艏上漆已基本完成。網絡圖片

  海軍灰上漆基本完工

  列車疾馳在大連快軌三號線,在大連站到香爐礁站之間的高架橋上,遠眺窗外,首艘國產航母映入眼簾。記者看到,儘管艦島上的腳手架尚未拆除,但艦艏艦尾已基本上漆完畢。從現場情形看,正如國防部新聞發言人吳謙所説:“進一步的好消息,我相信不會讓大家久等。”

  遠眺國產航母示意圖。大公網製圖

  相同的位置、相似的大小,首艘國產航母與當年“遼寧號”處在同一舾裝(船體主結構造完後安裝錨、桅杆等設備的工作)泊位。五年前,“遼寧號”正是在這裏懸掛滿旗入列海軍。與其相比,儘管首艘國產航母001A仍採用常規動力和滑躍起飛,但可搭載艦載機數量已有明顯躍升。

  一週前,美國全球安全網站在《中國披露新航母可載戰鬥機數量》文章中指出,即將下水的中國國產航母比遼寧艦優化了艦體載荷,正常執行任務時最多可攜帶28至36架殲15重型艦載戰鬥機。相較於遼寧艦最多搭載的24架殲15戰機,國產航母的綜合能力無疑有顯著提升。

  “中華神盾”現身航母旁

  冬去春來,從去年航母艦艏“愛國、創新、科學、拼搏、協作”醒目的紅底黃字巨幅標語,到今年艦島安裝初具雛形,記者目睹了航母成長的點滴變化。作為建造的重要節點,下水後整體建造工程已然過半。未來,國產航母還需進一步舾裝電子設備和艦載武器,歷經數次海試,交付海軍也為期不遠。

  航母泊位以東新建的052D飛彈驅逐艦。大公網記者宋偉攝

  除了航母本身,未來中國航母編隊配套艦艇也是各方關注的焦點。記者觀察到,在航母舾裝泊位以東不到三公里,兩艘被稱為“中華神盾”的052D飛彈驅逐艦已近完工,其中一艘已駛離泊位。而被譽為航母“帶刀侍衞”的巡洋級萬噸飛彈驅逐艦,據稱也在該區域船塢內合攏成型,未來將與國產航母一道,成為遠洋戰略海軍的真正主力。

  近日網上流傳國產航母下水的紀念首日封,右下角郵戳(圓圖)的日期透露航母將於23日下水。網絡圖片

  網傳首日封 標“4.23”下水

  據新浪軍事報道:關於首艘國產航母的具體下水日期,網上一直炒得沸沸揚揚。近日,網上流傳中國郵政為國產航母下水所發行的官方紀念首日封上顯示,紀念首日封右下角郵戳的日期和文字為“遼寧大連2017.04.23”。新浪軍事分析指,若首日封上面沒有錯誤,基本可以確定航母的下水日期就是今年的海軍節4月23日。

  分析指出,如無意外,或者按照遼寧艦由時任最高領導層大多數親自參加的下水禮遇,估計這次國產航母也會享此殊榮,由現任的最高層親自參加下水典禮並剪綵的可能性很大。因此,預計在這個節日期間,大連造船廠以及有關地區將會實行海陸空交通管制,高規格的下水儀式也必將推高國內民眾的國防意識和民族自豪感,通過對這艘國產航母的關注,讓人們對中國海軍的期待達到最高水平。

  專家:自力完成不懼任何敵人

  據中通社報道:中國海軍軍事學術研究所研究員曹衞東大校表示,中國首艘國產航母完全是靠中國獨立自主、自力更生完成的,它並不是世界上最先進的航空母艦,不過從客觀標準來看,它符合中國的國情和需求。這也表明,中國沒有威脅任何人,也不懼怕任何敵人。

  軍事專家尹卓認為,從最近曝光的照片上看,首艘航母的艦島基本建造完成,船底部的動力以及艙室佈局也安裝完畢,甲板已經封口。同時,在船體外部塗上了紅色的底漆,也就是防污漆,這種漆有一定毒性,所以塗完後不會長期在外暴露,由此可見,首艘國產航母距離下水的日子不遠了。

  談到首艘國產航母的亮點,曹衞東認為,首先,目前世界上能獨立建造航母的國家屈指可數,中國首艘國產航母完全是靠獨立自主、自力更生完成的,航母上的艦載機起降設施、雷達通訊設施、無線電設施等技術都很過硬,這説明中國國防工業水平有很大提升;其次,這艘航母雖然不是世界上最先進的航空母艦,但它符合中國的國情和需求。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度