“編劇”項俊波:怎樣演砸了自己的人生?

  文|大公網評論員 馬浩亮

  知青、士兵、軍官、老師、院長、學者、博士、特派員、司長、審計長、行長、董事長、主席……在經歷了無數頭銜、職務、角色轉換之後,度過了六十大壽的項俊波,迎來了自己最新甚至可能今生最後一個角色——“囚徒”。

  4月9日下午兩點半,中紀委重磅發佈:中國保險監督管理委員會黨委書記、主席項俊波涉嫌嚴重違紀,目前正接受組織審查。十八大之後金融領域最大一隻“老虎”落馬了。等待他的,將是黨紀的審查,甚至還將有國法的懲處。

  反腐劇《人民的名義》正在熱播,現實中的反腐大戲更加精彩。

  在30年前,還曾有一部同樣以“人民”為名的反腐電視劇《人民不會忘記》,導演田壯壯,主演李雪健,而製片和編劇,正是項俊波。

  從如今的結局來看,項俊波的每一個“角色”似乎都是矛盾的。

  ——他曾經在戰場上浴血奮戰,沒有被敵人的炮火擊倒,卻倒在了紙醉金迷的糖衣炮彈面前。戰場上的鬥士,卻蜕變為官場上的叛徒、商場上的俘虜。青年時的項俊波曾是一名軍人,擔任過成都軍區司令部秘書,對越自衞反擊戰中隨部隊奔赴老山前線,並曾在戰鬥中負傷。而到了官場、商場上,在權力、金錢之間徹底淪陷。

  ——他曾經在審計戰線工作十幾年,卻沒有計算好自己的人生軌跡。審計需要對各種項目、財務報表進行嚴格準確的計算、核對、分析。從1990年到2004年,項俊波陸續擔任過南京審計學院副院長、審計署京津冀特派辦特派員、人事教育司司長、副審計長等職,曾以鐵面、鐵腕查處了天津薊縣國税局大案。當時恐嚇電話打到項俊波家裏,項俊波不為所懼地回應對方:“我參過軍,打過仗,負過傷。什麼我沒見過?”然而,當他自己成為數以萬億資金的掌門人後,卻放鬆了對自己的約束。

  ——他曾經是詩人、編劇,在為他人安排故事和人生的同時,卻沒有編排好自己的結局。項俊波酷愛文學,曾創作過電影《遠山》、武俠劇《紫劍傳奇》等。在1986年到1987年,還創作過國內第一部反映審計工作的多集電視劇《人民不會忘記》,由項俊波本人擔任製片和編劇。酷愛文學的項俊波年輕時原本的志向是當個作家,後來因為其父認為“學經濟更有前途”,於是報考了中國人民大學財政經濟系。或許,此時的他會後悔這一選擇。

  ——他曾經是中國保險業的領軍人,卻最終沒有保住自己。2011年10月至今,項俊波擔任中國保險監督管理委員會主席、黨委書記。4月6日,項俊波還出席中國保監會與中國地震局戰略合作協議簽約儀式,三天後,便迎來了自己仕途與人生的“地震”。

  在上述的角色轉換之間,項俊波還有一段或許對其人生改變最大的經歷,即從2004年至2011年的行長生涯。2004年,他從審計署副審計長調任中國人民銀行副行長,2007年調任中國農業銀行行長,2009年擔任改制後的中國農業銀行董事長。在他手上,農行於2010年完成“A+H”兩地上市,總市值位列全球上市銀行第五位。

  現在回溯來看,項俊波的落馬有諸多蛛絲馬跡可循。

  2013年5月,中國農業銀行副行長楊琨被開除黨籍、開除公職,後被移送司法。

  2015年,中國農業銀行行長張雲嚴重違紀被撤職、留黨察看兩年,降為部門副職以下安排工作。張雲是項俊波擔任農行行長時的副行長,項俊波擔任農行董事長後又搭檔擔任了副董事長兼行長。

  2017年4月,項俊波落馬。他超越2015年落馬的中國證監會副主席姚剛,成為十八大以來金融領域落馬的級別最高、也是第一位正部級“老虎”。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度