北京觀察:省委副書記兼掌省會成趨勢

  文|大公網評論員 馬浩亮

  在4月初的這波省級人事調整中,山東省委常委、濟南市委書記王文濤升任省委副書記,仍兼掌濟南。他成為半年以來,第六位同時擔任省委副書記兼省會市委書記的高官。

  從2016年9月開始,陸續已有南京、福州、武漢、瀋陽、廣州、濟南實行了這種配置。其中,有的屬於中央直接調任,或是跨省調動,或是部委空降。如去年9月,原山西省委常委、太原市委書記吳政隆,調任江蘇省委副書記、南京市委書記,成為第一位省委副書記兼掌省會的高官。12月,中央深改辦副主任陳一新外放湖北省委副書記、武漢市委書記。

  其餘則是本省內就地升遷,這亦分為兩種情況。福建省委副書記、福州市委書記倪嶽峰和遼寧省委副書記、瀋陽市委書記王蒙徽,都是在去年11月、12月本省黨代會換屆時當選為身為副書記。而王文濤與廣東省委副書記、廣州市委書記任學鋒則是在前任升職出缺後,旋即由中央任命為省委副書記。原廣東省委副書記馬興瑞升遷為省長,山東省委副書記龔正已擔任省政府黨組書記,出任省長只差法定程序。

  短短數月,多達六位省會市委書記擔任了省委副書記,顯示這絕非某地的特殊安排,而是中央的統籌部署,這一任職方式正在成為趨勢。在前些年的省委“減副”之後,除了新疆、西藏由於民族地區工作的特殊需要之外,其餘省區市普遍只設兩位副書記,一位擔任省長(市長、主席),另一位通常稱為專職副書記。由於沒有法定職權,各省的工作安排不一。有的兼任政法委書記,有的兼任黨校校長,有的分管三農工作。相對來説,部分專職副書記權責有所虛化。

  省委副書記兼省會市委書記的做法,一方面讓省委專職副書記有了具體幹事的舞台,另一方面又凸顯出各省做大做強中心城市、推動城市化發展進程的政策思路。六個城市中,除福州外,其餘南京、武漢、瀋陽、廣州、濟南均是副省級城市。

  這六位官員中,不少人都數度擔任重要城市主官,履歷經驗豐富。如陳一新此前在浙江擔任過金華、温州兩市的書記;吳政隆在主政太原、南京之前,曾任重慶市委常委、萬州區委書記,已遷轉三省;而王文濤更是擔任過雲南省昆明市長、上海市松江區委書記、江西省南昌市委書記、山東省濟南市委書記,經歷過不同地域四省市歷練。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度