揭祕|陪同總書記考察雄安新區的神祕人士是誰?

  文|大公網評論員 馬浩亮

  “雄安新區”在這個假期刷爆了互聯網,與雄安新區有關的一切風吹草動幾乎都能瞬間刷屏。在央視《新聞聯播》播出的習近平今年2月23日考察雄安新區的電視畫面中,站在總書記身邊的一位戴墨鏡的“神祕人士”引起高度關注。能與少數高官直接見證這一重大歷史決策,顯然絕對是一位重量級人物。

  習近平考察雄安新區。圖片來源央視

  其實,他就是曾任上海市市長、中國工程院院長、全國政協副主席等要職的徐匡迪院士。他亦是少數擁有院士頭銜的國家領導人之一。徐匡迪今年底即將年滿80歲,退出一線領導崗位多年,故而有些網民覺得陌生。

  大公網梳理髮現,在今年2月23日至24日,有關習近平考察北京城市副中心建設的官方新聞稿中,就提到“徐匡迪參加座談”。而聯繫時間點來看,當時總書記考察北京城市副中心、冬奧籌備及考察雄安新區應該是連貫進行的。但當時後者這一“千年大計”尚處於絕對保密階段。

  京津冀協同發展專家諮詢委員會組長、中國工程院主席團名譽主席、原上海市長徐匡迪院士。資料圖

  鋼鐵專業科班出身的“學霸”

  徐匡迪生於1937年12月,當時全面抗戰剛剛爆發不久,家人原本為其取名“徐抗敵”。徐匡迪後隨父母播遷大後方,就讀西南聯大附小,到了1944年,其老師鑑於抗戰即將勝利,將“無敵可抗”,為其改名“匡迪”。

  1954年,徐匡迪考入北京鋼鐵工業學院冶金系鋼鐵冶金專業,開始了大半生與鋼鐵打交道的生涯。畢業後留校任教,1963年又調到上海工學院、上海機械學院、上海工業大學任教。改革開放之後,已是上海工業大學冶金系主任的徐匡迪先後多次到歐洲學習、工作,擔任過英國帝國理工大學訪問學者、瑞典斯堪的那維亞?蘭塞爾公司副總工程師、技術經理。1986年,歸國後的徐匡迪擔任了上海工業大學(現上海大學)常務副校長。

  1989年,在大學學習、研究了35年鋼鐵的徐匡迪轉入政界,相繼擔任上海市高等教育局局長、市計委主任、副市長、市委常委、市委副書記。1995年,徐匡迪擔任上海市市長,並於當年當選為中國工程院院士。

  這一期間,正是浦東新區開發開放的起步關鍵階段,徐匡迪曾擔任浦東開發領導小組組長。徐匡迪擔任上海市長後不久,浦東就遭遇到亞洲金融危機的衝擊,環球金融中心大廈、正大廣場等一些地標性項目曾一度停工。徐匡迪曾坦言:“那段時間真的是沒有安眠藥睡不着覺。”

  擔任上海市長期間的徐匡迪。資料圖

  為了打破危局,上海官方決定將要素市場從浦西搬遷到浦東。在市政府的強力推動下,位於浦西的上海市房地產交易中心以及上海證券交易所、期貨交易所、產權交易所等,相繼東遷浦東,國家級鑽石交易所也在陸家嘴建立。在要素市場集聚效應下,浦東陸家嘴金融區漸成氣候,金融中心形象開始樹立。經過幾年,特別到了2000年形勢完全好轉。這時的徐匡迪才可以好好睡個安穩覺。

  2001年,徐匡迪卸任上海市長,調任中國工程院黨組書記,次年當選為院長,2003年又擔任第十屆全國政協副主席、兼任中國工業經濟聯合會會長。

  現任京津冀專家諮詢委員會組長

  由於其在鋼鐵冶金領域以及在經濟方面的豐富專業經驗,徐匡迪後來又相繼擔任首鋼京唐鋼鐵項目專家委員會主任、京津冀協同發展專家諮詢委員會組長,為重大決策提供諮詢參考。特別是京津冀協同發展專家諮詢委員會,囊括了鄔賀銓、謝克昌、魏復盛、韓布興等一大批各領域頂級的院士、專家。徐匡迪多次帶隊到北京、天津等地考察,當地均由市委書記、市長等集體出面接待。

  昔日曾是“浦東開發領導小組組長”,現在是“京津冀協同發展專家諮詢委員會組長”,這兩個“組長”的身份就可以很好地解釋徐匡迪為什麼會陪同總書記考察雄安新區了。

  而中央又調任深圳市委書記兼市長許勤擔任河北省長人選,從一系列脈絡可以看出,中央確實是欲藉助深圳、浦東的開發開放經驗,來推動雄安新區這一“繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區”的建設。

  呼籲警惕經濟風險發展實體經濟

  2016年11月,徐匡迪在帶領京津冀協同發展專家諮詢委員會到天津考察時曾表示,京津冀地區是中國最具經濟活力、開放程度最高、創造程度最強、吸納人口最多的地區,不僅人才、要素、資源高度集聚,而且具有廣闊發展空間。當前,京津冀協同發展已經進入全面深化的新階段,需要三地合力攻堅,共同破解北京“大城市病”、區域環境資源超載、資源配置行政色彩較濃、地區發展差距懸殊等突出問題。

  今年1月中旬,他在北京出席一個經濟論壇時曾分析指出,要高度警惕不良資產風險、流動性風險、債券違約風險和政府債務風險、房地產泡沫風險、互聯網金融風險等。中資企業紛紛去海外炒樓,併購、收購影視、娛樂企業,入股歐洲足球俱樂部等,無不暴露出資本與實體、虛擬經濟與製造業的矛盾。這種期望資本快速增長的“避實就虛”,也隱藏着“資金鍊斷裂”的風險和隱憂。中央高度重視把實體經濟做實、做強,因為實體經濟是民生之基,是國家安全的保障,也是國家自立的脊樑。

  作為一位“學霸”型的頂尖專家,徐匡迪曾經先後獲得過六項國家級、部委級和上海市重大科技成果獎,他還是英國皇家工程院榮譽院士、美國工程院外籍院士、俄羅斯工程科學院外籍院士、瑞典皇家工程院外籍院士、塞爾維亞工程院外籍院士、日本鐵鋼學會榮譽會員。他還是中美友好協會會長。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度