北京觀察:省委大換屆下半程即將開場

  文|大公網評論員 馬浩亮

  中共十九大是今年中國最重要政治大事,為給十九大做準備,內地31個省、自治區、直轄市將召開本地黨代會進行換屆。去年11月至12月,已陸續有新疆、安徽、河南、山西、江西、湖南、西藏、江蘇、河北、廣西、內蒙古、福建、雲南、遼寧等14個省區完成換屆。

  經歷元旦、春節、兩會週期,從4月到6月,省級黨委大換屆下半程將集中登場,其餘17個省區市都在上半年完成換屆,其中包括在中國政治版圖上佔據特殊地位的京津滬渝四大直轄市及廣東省。

  確定在4月份召開黨代會的包括黑龍江、甘肅、海南、貴州等省份。前三省均在4月第一天就更換了省委書記,顯然在為換屆做準備。三省原任省委書記王憲魁、王三運、羅保銘均生於1952年,超過連任提名線,故而提前卸任。

  從3月下旬以來,面臨換屆任務的各省區市都陸續開始提前預熱和準備工作。其中,力度最大的天津市同時新補充4位市委常委,包括神華集團董事長張玉卓、山西省委常委兼組織部長盛茂林、青海省副省長程麗華、天津市副市長兼公安局長趙飛4人履新天津市委常委。

  這也代表了三大幹部來源。一是張玉卓這樣由中央部委企業空降地方。如中科院副院長陰和俊調任北京市委常委,最高人民法院副院長賀榮空降陝西省委常委、紀委書記,曾任中央巡視組副組長的陶冶國調任吉林省委常委、紀委書記。

  二是像盛茂林、程麗華這樣的跨省異地任職。最典型的是湖北省,三位新任省委常委全部來自省外,包括原新疆黨委常委爾肯江.吐拉洪、河南省副省長王豔玲、河北省委組織部副部長王立山。

  三是類似趙飛由本地“入常”的。如上海浦東新區委書記翁祖亮、陝西省副省長莊長興都躋身本地常委行列。

  值得注意的是,多位在幾個月前剛剛躋身省委常委行列的官員,今次奉調他省。如宋亮去年11月當選內蒙古黨委常委,今次調任甘肅省委常委。王凱去年11月當選廣西黨委常委,今次調任吉林省委常委、組織部部長。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度