國產航母舾裝下水在即 國防部:不會讓大家久等

  中國國產航母建造過程進入關鍵階段。網絡圖片

  大公網3月31日訊(記者王文韜 北京報道)在國防部30日舉行的例行記者會上,新聞發言人吳謙透露,目前中國首艘國產航母正在開展舾裝工作,進展非常順利。此外,中國自主研製的新一代隱身戰機殲-20的研製試驗試飛工作也正在按計劃推進。在回應有關“薩德”問題時,吳謙表示,反對部署“薩德”,中國軍隊絕不是説説而已。

  今年以來,國產航母進展備受各界關注,有不少媒體分析,國產航母或於4月23日海軍建軍節下水。對此,吳謙表示,中國首艘國產航母正在開展舾裝工作,進展非常順利。關於進一步好消息,相信不會讓大家久等。

  去年珠海中國國際航空航天博覽會上,空軍試飛員駕殲-20飛機進行飛行展示。資料圖片

  在“薩德”首批部件運抵韓國之同時,中國中央電視台公佈殲-20疑似服役的消息。針對殲-20是否已經入列的問題,吳謙表示,殲-20飛機是未來適應戰場需要,由中國自主研製的新一代隱身戰機,研製試驗試飛工作正在按計劃推進。該機將進一步提升中國空軍綜合作戰能力,有助於空軍更好地肩負起維護國家主權安全和領土完整的神聖使命。

  中俄擬聯手反制

  據韓聯社報道,2台“薩德”發射架和部分裝備已經運往駐韓美軍基地,“薩德”相關兵力與裝備或將於1到2個月內全部抵達。有分析認為,“薩德”于4月份可能就開始正式服役。對此吳謙説,中方已多次表示反對“薩德”入韓,理由也已講得非常清楚。在此強調兩點:第一,部署“薩德”絕不會讓韓國變得更安全;第二,反對部署“薩德”,中國軍隊絕不是説説而已。

  面對韓國執意部署“薩德”的做法,中俄28日就全球和地區的反導形勢進行吹風,稱要進一步採取應對措施。當有媒體問及這些措施的內容時,吳謙表示,到時候自然就知道了。針對“薩德”系統的部署是否還存在變數的問題,吳謙表示期待是好的變化。

  日本海第二艘“出雲”級直升機護衞艦“加賀”號於三月二十二日服役。網絡圖片

  日本心病未治好

  據日媒報道,日本防衞省23日稱,中國海軍2艘護衞艦和1艘補給艦當天從東海通過宮古海峽國際水道駛向太平洋。日本防衞省稱正在分析中國方面的意圖。對此吳謙表示,日方總是喜歡炒作中國軍隊正當合法的訓練活動,依我看這主要是心態沒有調整好,心病還沒有治好。也許是因為以往中國軍艦過宮古海峽過少了,那麼今後我們多過幾次,日方習慣了,也就好了。

  3月22日,日本海上自衞隊出雲級直升機護衞艦的二號艦“加賀”號正式服役。對此吳謙説,“加賀”號曾是日本軍國主義發動侵華戰爭期間的一艘主力戰艦,後來在中途島海戰中被美軍擊沉。我不明白,日本有關方面為什麼總是喜歡沿用二戰中日軍所使用過的名稱?究竟是不想與軍國主義歷史作出明確切割,還是刻意挑釁,傷害二戰受害國民眾的感情?日本軍國主義的“借屍還魂”值得高度警惕。

  台妄圖以武拒統沒有出路

  針對今年中美兩軍交往似乎不多話題,國防部新聞發言人吳謙30日表示,中美兩軍關係是兩國關係的重要組成部分,發展兩軍關係符合雙方的共同利益,也有利於亞太地區乃至世界的和平與穩定。今年以來,中美兩軍關係穩步前行。

  吳謙説,正如習近平主席指出的,合作是中美兩國唯一正確的選擇。我們願與美方共同努力,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,既登高望遠,又腳踏實地;既拓展交流合作,又妥善管控分歧,推動兩軍關係在穩定中取得新發展。據台灣媒體報道,從今年開始“漢光”演習第一階段電腦兵棋推演部分的時間,首度從過去5天延長到4周。據報道,台軍已從本月開始由各軍種陸續展開電腦兵推,5月份由台灣軍方參謀本部正式通過“戰區聯合作戰電腦兵棋系統”推演台海防衞戰,隨後會展開實兵演習。

  對此吳謙表示,認同“九二共識”,維護兩岸關係和平發展,有利於台海和平穩定。“台獨”分裂勢力及其活動是台海和平穩定的最大威脅。妄圖“以武拒統”,註定是沒有出路的。

  建軍90周年具體活動待定

  今年是中國人民解放軍建軍90周年,針對今年會不會有閲兵活動或者其他安排的問題,國防部新聞發言人吳謙30日在例行記者會上表示,今年是中國人民解放軍建軍90周年,90年的崢嶸歲月是值得紀念和慶祝的。至於具體將組織哪些活動,有關部門會適時發佈資訊。

  路透社此前發表猜測稱,2015年起至2021年,中國將舉行4次大閲兵,分別是2015年9月3日中國人民抗日戰爭勝利紀念日,2017年8月1日解放軍建軍90周年紀念日,2019年10月1日新中國成立70周年紀念日,及2021年7月1日中國共產黨成立100周年紀念日。

  不過,中國戰略文化促進會常務副會長羅援在接受媒體採訪時曾表示,路透社這一報道猜測成分居多,且不符合常規。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度