股民必讀:又一支“證券警察”隊伍開工了

  文|大公網評論員 馬浩亮

  那些意欲在股市興風作浪、內幕交易、財務造假、搞老鼠倉、“忽悠式”重組的“妖精”、“害人精”、“野蠻人”、“黑哨”、 “大鱷”都要注意了!

  3月26日,公安部證券犯罪辦案基地、遼寧省公安廳駐遼寧證監局執法協作辦公室正式揭牌,專門承辦特別重大證券犯罪案件。他們也被形象地稱為“證券警察”。

  公安部佈局五大辦案基地

  2016年11月28日,公安部在全國範圍內確定遼寧省公安廳經偵總隊、上海市公安局經偵總隊、重慶市公安局經偵總隊、青島市公安局經偵支隊、深圳市公安局經偵支隊等五個單位為證券犯罪辦案基地,專門承辦特別重大的證券犯罪案件。

  當時,公安部和中國證監會在深圳聯合舉辦證券違法犯罪案件執法培訓班。這是“股災”之後,公安部、證監會聯合舉辦的第一個全國性證券期貨執法培訓班,來自全國各地公安、證監、審計系統及法院、檢察院的專業人員參加為期一週的培訓。

  公安部經濟犯罪偵查局負責人表示,近年來是證券、騙税等專業領域大要案件頻發,個別案件甚至有地方保護主義的干擾,偵辦及處置難度極大。在這種背景下,公安部研究確定五個證券犯罪辦案基地,有效地壓縮警務指揮層級,提高指揮協調的精準度和實效性,形成“上下聯動、區域協同、多警合成”的打擊證券犯罪新格局。

  個別莊家興風作浪

  根據遼寧方面的表態,此次遼寧辦案基地的啟動的背景是,遼寧轄區資本市場風險比較突出,監管工作面臨嚴峻挑戰。個別公司的違法行為不斷挑戰法律底線,對遼寧企業在資本市場上的形象造成了不良影響,成為制約遼寧轄區資本市場進一步發展的不利因素。還有個別莊家、股票大户利用資訊優勢、資金優勢,在股市興風作浪、操縱股價,獲取不正當利益,極大損害了廣大中小投資者的權益。這些違法違規行為如果得不到依法打擊,市場秩序就無法恢復正常,遼寧轄區的資本市場就不能健康發展。

  下一步,遼寧證監局與遼寧省公安廳將以執法協作辦公室的成立為契機,在辦案協作、情報共享、行刑對接、執法協作、意見參考、培訓交流等方面,淨化遼寧資本市場發展環境。

  劉士余誓言打“大鱷”

  從2016年底以來,中國證監會主席劉士余多次高調對“大鱷”宣戰: “要有計劃地把一批資本大鱷逮回來”, “資本大鱷侵犯投資者利益的賬是要算的”,“嚴懲挑戰法律底線的資本大鱷”……劉士余的各種“放炮”狠話:“妖精”、“害人精”、“野蠻人”、“黑哨”、“逮鼠打狼”、“大鱷”,被網民、股民刷屏。

  12月3日,劉士余出席中國證券投資基金業協會會員大會時,措辭嚴厲地批評:“最近一段時間,資本市場發生了一系列不太正常的現象,舉牌、杠杆收購,是對治理結構不合理的公司的一種挑戰,……你用來路不正的錢,從門口的野蠻人變成了行業的強盜,這是不可以的。你在挑戰國家法律法規的底線,你也挑戰了你做人的底線,這是人性不道德的體現。”

  “我還是希望或者説要求不當奢淫無度的土豪,不做興風作浪的妖精,不做謀財害命的害人精。” “有的人集土豪、妖精及害人精於一身,拿着持牌的金融牌照,進入金融市場,用大眾的資金從事所謂的杠杆收購……槓桿質量在哪裏,做人的底線在哪裏?這是從陌生人變成了野蠻人,野蠻人變成了強盜。”“當你挑戰刑法的時候,等待你的就是開啟的牢獄大門。”

  今年 1月3日,新年第一個工作日,劉士餘一上班就專程到證監會稽查局、稽查總隊進行調研,強調指出,全體稽查幹部要嚴厲打擊證券期貨違法犯罪活動,嚴懲挑戰法律底線的資本大鱷,逮鼠打狼,敢於亮劍。2016年全年,證監會在“逮鼠打狼”稽查行動中,共做出行政處罰決定218份,對責任主體累計罰沒42.83億元。

  1月23日,澤熙投資總經理徐翔因操縱證券市場被被判處有期徒刑五年六個月,判罰110億元罰金,創下歷史紀錄,同案的王巍被判罰10億罰金。

  2月10日,劉士余在全國證券期貨監管工作會議上再次將矛頭直指“資本大鱷”:“資本市場不允許大鱷呼風喚雨,對散户扒皮吸血,要有計劃地把一批資本大鱷逮回來。黑哨幾年沒打,又出來了,好政策也被黑哨吹歪了。資本大鱷侵犯投資者利益的賬是要算的,不管是現在還是先前的。”

  2月24日,證監會通報,對鮮言操縱多倫股份(匹凸匹)股價行為罰沒34.7億元,對慧球科技涉嫌資訊披露違法違規處以943萬元罰沒款,合計34.8億元。這一處罰金額僅次於徐翔案。

  2月26日,劉士余出席國務院新聞辦發佈會時明確表示:“證監會首要任務是監管,如果説還有第二任務,也是監管,第三任務還是監管”。他還話外有話地説:“過一段時間,大家可能會看到證監會還會公佈一些有影響力的案子。”


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度