耗資117億中緬石油管道擱置兩年重啟 4月或達成合同

 

  大公網3月28日訊 英國路透社近日報道,中緬油氣管道項目石油管道在擱置了2年之後終於重啟,將打通最後2.5公里,這條在緬甸境內長770公里,耗費15億美元(約合117億港元)的石油管道終於能夠開始為中國西南地區輸送原油。從此,中國從中東進口的部分原油將能直接在緬甸卸下運回國內,不必經過馬六甲海峽。而該管道還將配合雲南石化1000萬噸煉油等項目,大大緩解西南地區缺油少氣的局面。

  據觀察者網消息:2013年10月,中緬油氣管道的天然氣管道正式投產,天然氣設計輸送能力為每年120億立方米,從此結束了中國雲貴高原沒有管道天然氣的歷史。

  2015年1月20日,在經過五年的建設滯後,中緬原油管道工程在緬甸皎漂馬德島舉行試運行儀式,馬德島港同時正式開港。但由於各種原因一直未能聯通原油集輸管道,剩下最後2.5公里沒有打通,這條石油管道就差臨門一腳。

  《德國之聲》3月26日報道稱,近日來自緬甸官方和工業界的消息都表示,中緬雙方在項目中斷了2年之後重新就這條輸油管道的各項事宜達成協議。

  港口費問題尚未達成一致

  中緬油氣管道是中國繼中亞油氣管道、中俄原油管道和海上通道之後的第四大能源進口通道。該管道項目由天然氣和原油管道兩部分組成,起點為緬甸皎漂,石油管道終點為昆明,而天然氣則繼續南下抵達廣西南寧,在長期規劃中石油管道還將向北延伸至重慶。

  新的輸油管道是中國“一帶一路”經濟戰略發展中一項重要的基礎設施建設,在原有的經馬六甲海峽海上運輸石油線路之外,提供了另一條直接從中東向中國輸送石油的管線。

  緬甸石油天然氣公司一名負責人説,目前這一協議還有待緬甸電力與能源部最終簽字。緬甸工業界一名熟悉這一項目的人士介紹説,有關運輸關税和緬甸境內石油税費的問題已經談攏解決,目前雙方在港口費的問題上尚未達成一致。

  四月初或簽署最終合同

  這名不願透露姓名的知情人士説,雙方正在努力協商最終的條款並簽署合同。他説:“我不能肯定地説,最終的條款什麼時候可以完成,但是可能幾天後或者4月初就可以達成了。”

  這條輸油管線的日輸油能力為40萬桶,這相當於中國日石油進口總量的5%。中石油同緬甸方面就輸油協議達成一致後,雲南境內的煉油廠已經開始開工運轉。中石油計劃今年6月在雲南開始試生產。

  這一項目也是為了擴大解決中國西南部燃油短缺的問題。雖然協議目前還沒有最終簽署,但是緬甸境內的輸油管道已經開始啟動。路透社船運數據顯示,運油船United Dynamic運載100萬桶原油離開南印度洋海岸,本週預計將到達緬甸皎漂港。

  緬甸一名政府官員表示,緬甸方面由於中國方面在合同簽署前就開始運輸油船而同中方進行了“一場激烈的爭論”。但是緬甸另一位官員卻説,這艘油船獲得了軍方的許可進入緬甸。中石油方面沒有對此做出評論。

  觀察者網:“做了好事要讓人了解”

  中石油的油氣管道是中國在緬甸的最大項目,由於許多別有用心的反華媒體的造謠和炒作,導致了緬甸民眾對該項目的許多誤解。日前,緬中友協中央主席吳盛温昂、曼德勒省緬中友協主席吳博敏、副主席吳覺温等一行15人,日前前往位於曼德勒─仰光高速公路旁的中石油管道公司總部參觀。在活動中,中國企業對緬甸民眾最關心也是誤解最嚴重的問題進行了澄清。

  中方工作人員介紹,中石油管道公司是由來自4個國家(緬甸、韓國、印度、中國)的六家公司組成,其中緬甸公司所佔股份最大─管道項目事實上是一個屬於緬甸的項目,而該管道項目也並非如某些傳言所説,會把緬甸的原油完全“吸走”,僅是“借道”運輸中東進口的石油,至於天然氣,管道中輸送的天然氣的20%是給緬甸當地使用的。此外,對於管道經過的土地,公司都對土地所有人作了賠償。

  中方工作人員還介紹稱,中石油管道公司做了許多有益當地民眾的事情,如捐建了70餘所學校教學樓,數十所診所以及醫院,並參與當地賑災活動。有緬甸人士問:這些資訊為什麼我們外面民眾都不知道呢?對此,中石油管道公司工作人員表示,“以前我們總是‘做了不説’,今後我們一定要經常和外界接觸,讓大家多多了解我們。”

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度