“中日櫻花友誼林”建設30周年紀念無錫舉行

  日本日中共同建設櫻花友誼林保存協會展示30年間友誼見證。大公報記者陳旻攝

  大公網3月28日訊(記者陳旻 無錫報道)30年前兩位日本友人發起在無錫種下的1500株櫻花,如今已發展為擁有100個品種、3萬株櫻花的“櫻花谷”。中日27日在無錫舉行紀念大會,共賀“中日櫻花友誼林”建設30周年。日本駐上海總領事片山和之表示,櫻花友誼林的茂盛得益於中日兩國民眾勤勤懇懇的努力。

  “中日櫻花友誼林”所在地無錫黿頭渚公園,因櫻花浪漫成為中華第一賞櫻勝地和世界三大賞櫻勝地之一。據無錫市市長汪泉介紹,1988年,兩位日本友人發起在無錫首次栽下了1500株櫻花樹苗,形成了最初的“中日櫻花友誼林”,此後成立了“日中共同櫻花友誼林保存協會”,日方每年組織來無錫新種樹苗。30年來,累計超過16000名日本友人在錫種植了100個品種、3萬餘株櫻花,吸引了200多萬名日本遊客來無錫旅遊。30年間間,無錫市及市屬市(縣)、區與日本的明石、相模原、藤岡、鬆阪、豐川等城市建立了友好城市關係,無錫與相模原締結友城已30周年,無錫與明石締結友城達35周年。

  紀念大會表彰了中日雙方30名“櫻花大使”。圖為受表彰的日方“櫻花大使”。大公報記者陳旻攝

  中國人民對外友好協會副會長宋敬武表示,30年來,一株株櫻花苗在無錫長成參天大樹,一棵棵櫻花樹蔚然成林,“中日櫻花友誼林”令無錫成為中國國內首屈一指的賞櫻勝地。國之交在於民相親,中日友好歸根結底是兩國人民的友好。今天的中日友好事業,既是兩國兩千多年友好交往的積澱與成果,也需要我們持之以恆地加以呵護和延續。

  宋敬武説,今年正值中日邦交正常化45周年,兩國關係面臨着改善發展的重要機遇。衷心希望兩國各界抓住機遇,相向而行,進一步加大兩國民間友好交流力度,共同為中日關係改善發展注入更多正能量。

  大會表彰了日中共30名 “櫻花大使”。日本明石市市長泉房穗、日本櫻花會女王委員會委員長、第一代櫻花女王蓮實久子和第四代櫻花女王工藤園子、第九代櫻花公主染矢智美等30名日本友人專程組團來無錫賞櫻。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度