博鰲亞洲論壇昨閉幕 專家倡建泛南海經濟合作圈

  26日,博鰲論壇舉行“21世紀海上絲綢之路建設與泛南海地區共同發展:新形勢下的機遇與合作”分論壇,嘉賓暢談南海合作和發展。中新社

  大公網3月27日訊 綜合新華社、中新社、記者何玫、黃寶儀報道:博鰲亞洲論壇26日閉幕,當日由全國人大常委會委員、外事委員會主任委員傅瑩主持的一個分論壇,就推動泛南海地區共同發展進行深入探討。論壇上,中國南海研究院院長吳士存提出建立“中國東盟命運共同體”,措施之一是構建“泛南海經濟合作圈”,透過建設南海合作主動脈,以海上互聯互通、港口建設、海上旅遊、環境保護、海洋資源開發等領域合作為重點,搭建泛南海地區新的合作平台。

  當日,“21世紀海上絲綢之路建設與泛南海地區共同發展:新形勢下的機遇與合作”分論壇出席者眾多,除了傅瑩和吳士存,還有泰國前副總理、亞洲和平和解理事會主席素拉傑·沙田泰、澳洲悉尼科技大學澳中關係研究院副院長羅震、馬來西亞國際戰略研究院院長拉斯塔姆·莫哈德·伊薩等。

  吳士存在發言中表示,南海局勢目前雖然風平浪靜,但只是暫時性,有關南海實質問題並沒有解決,大國在南海地緣政治的博弈依然存在。吳士存稱,南海地區形勢“降温趨緩、迴歸合作”,主要是因為從去年9月起,越南、菲律賓、馬來西亞等南海周邊國家領導人先後訪華,通過友好協商談判,維護南海地區和平穩定,這已成為中國和有關國家的共識。

  去年9月,中國和東盟國家領導人共同審議通過《中國與東盟國家應對海上緊急事態外交高官熱線平台指導方針》及《中國與東盟國家關於在南海適用〈海上意外相遇規則〉的聯合聲明》。與此同時,中國與東盟國家有望在2017年上半年前完成“南海行為準則”(COC)框架磋商。COC磋商加速及上述兩份文件簽署,拉長補齊中國和東盟安全合作短板,對增加政治互信、穩定南海局勢具重要意義。

  吳士存提出“三管齊下”建中國東盟命運共同體,除構建“泛南海經濟合作圈”,以促進南海沿國之間的全方位海上合作,打造中國和東盟的命運、利益和責任共同體,他倡議應充分發揮“中國─東南亞南海研究中心”的作用。吳士存稱,該平台去年3月在博鰲亞洲論壇年會期間宣告成立,已有6個東盟國家加入,26日召開的第三次成立智庫理事會上,各方達成共識將由理事會提出一些為本地區國家都能接受的海上合作項目,然後由研究中心負責向“中國─東盟海上合作基金”申請經費支持,冀在海上合作方面取得新突破。最後,他認為在推進《南海各方行為宣言》合作框架下項目落實之同時,要加速COC框架磋商並提供相關機制保證。

  《宣言》助推經濟全球化

  博鰲亞洲論壇26日閉幕同時發表《博鰲亞洲論壇關於促進經濟全球化的宣言》(下稱《宣言》)。博鰲亞洲論壇秘書長周文重表示,本屆年會以博鰲亞洲論壇和238家會員的名義發表《宣言》,承諾在六個方面加強溝通、協調與合作,為推動經濟全球化朝更加開放、包容、普惠、均衡的方向發展,發揮自身的獨特作用。《宣言》呼籲各國政府視全球化為積極力量,完善國際經濟秩序和全球治理體系,並確保經濟全球化惠及更大的範圍。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度