國產大飛機C919放飛在即 未來將與空客波音競爭

  圖:中國商飛公司25日透露,專家組已通過國產大型客機C919首飛技術評審。圖為首架C919飛機總裝下線 資料圖片

  大公網3月26日訊 據中國商飛公司25日透露,63名院士和專家組成的評審委員會一致同意通過中國國產大型客機C919首飛技術評審,建議在完成電磁兼容等試驗及滑行試驗驗證後可提請首飛放飛評審,這標誌着C919向着首飛目標又邁出了堅實的一步。

  據中通社報道,為確保C919首飛成功,對C919設計結果、製造狀態、試飛和客服工程準備工作進行確認,中國商飛公司組織召開了C919首飛技術評審會。評審委員會由來自中航工業、中國商飛、中國航發、北航、西工大、南航、哈工大等單位的63名院士和專家組成,分為總體技術、機體結構、飛控機械、航電電氣、推進燃油、製造和綜合7個組,對C919承擔首次飛行任務的101架機的首飛功能、構型、準備階段的任務要求、設計更改、製造偏離和試驗完成情況進行了質詢和討論。

  評審委員會認為,C919首飛機實際構型、全機功能和系統特性明確,已在試驗室試驗、機上試驗以及低速滑行等環境下得到充分驗證,裝機狀態明確,符合設計要求。製造過程、首飛試飛大綱等均按照適航法規要求進行。

  評審委員會一致同意通過C919首飛技術評審,並建議在完成電磁兼容等試驗及滑行試驗驗證後可提請首飛放飛評審,這標誌着C919向首飛目標又邁出了堅實一步。

  中國商用飛機有限責任公司副總經理、中國國產大飛機C919總設計師吳光輝月初告訴《科技日報》,目前C919首架機已經進入首飛準備狀態。

  未來將與空客波音競爭

  C919型客機是中國自2008年啟動“大飛機”研製以來,首款按照最新國際適航標準研製、具有完全自主知識產權的幹線民用飛機。

  中國商飛網站資訊顯示,C919飛機基本型混合級佈局158座,全經濟艙佈局168座、高密度佈局174座,標準航程4075公里,增大航程5555公里。具有“更安全、更經濟、更舒適、更環保”等特性,可為航空公司提供更多佈局選擇,為乘客提供更高的乘坐品質。未來將與空客320系列和波音737系列等國際著名商業飛機爭奪訂單。《現代快報》此前消息稱,C919大型客機訂單數已達570架。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度