中越成“一帶一路”最大夥伴 去年貿易總額超七千億

  圖:越南成中國最大“一帶一路”夥伴,兩國去年貿易總額超七千億。圖為今年二月,越南首條城鐵吊裝第一輛中國定製列車車廂   新華社

  大公網3月25日訊(記者宋偉大連報道)由國家資訊中心“一帶一路”大數據中心、大連東北亞大數據中心等共同編寫的《“一帶一路”貿易合作大數據報告2017》,日前在遼寧大連正式發佈。這是業界首部利用大數據方法對中國與“一帶一路”沿線國家貿易合作情況進行研究的大型專題年度報告。數據顯示,去年,中越貿易額佔中國與沿線國家貿易總額的10.3%,越南超越馬來西亞成為中國“一帶一路”最大貿易伙伴。馬來西亞佔比9.2%位居第二,泰國、新加坡、印度、俄羅斯等國佔比均在7%以上。

  報告指出,2016年中國與沿線國家貿易總額約為9535.9億美元(約為74073億港元),佔中國對外貿易總額的25.7%,較2015年上升0.4個百分點,沿線國家對中國貿易的重要性穩步提升。東南亞、西亞、北非是中國與沿線國家開展貿易合作的主要區域。中國與東歐的貿易增長最快,而東南亞則是最大的出口目的地和最大的進口來源地。

  中國與東歐貿易增長最快

  該報告還對沿線國家展開綜合評價,歸納總結四種合作類型:越南、馬來西亞、泰國、新加坡、印度、印度尼西亞、菲律賓等國貿易規模大、產品廣,為“全面合作型”;巴基斯坦、波蘭、以色列、匈牙利等國貿易規模增長快,為“潛力增長型”;俄羅斯、沙特阿拉伯、蒙古等國單個產品貿易額佔比超過50%,為“結構單一型”;土耳其、哈薩克斯坦、烏克蘭等國貿易規模不大並且出現下降,為“有待加強型”。

  從中國對沿線國家出口看,出口額最高的產品為“電機、電氣設備及其零件”,達1165.9億美元,其次為“鍋爐、機器、機械器具及零件”。進口方面,進口額最高的產品為“礦物燃料、礦物油及其蒸餾產品等”,為1109.9億美元,出現較大下降,其次為“電機、電氣設備及其零件”,保持小幅增長。反映出中國在與沿線國家貿易中,既是電氣、機械等工業品的輸出大國,也是能源、電氣產品的消費大國。

  此外,報告還對內地31個省市與“一帶一路”沿線國家貿易情況進行分析,其中,廣東與沿線國家貿易規模最大,佔全國20.9%,其次為江蘇、浙江、北京,比重均高於10%。華東、華南與沿線國家貿易額分別位列前兩位,合計佔全國的67.7%。

  粵與沿線國貿易規模最大

  據介紹,本次發佈的大數據報告以“一帶一路”貿易合作現狀分析和趨勢預測為核心,採集調用了8000多個種類、總計1.2億條全球進出口貿易基礎數據,從雙邊貿易額、貿易商品、貿易主體、貿易方式、合作模式等多個維度,全面客觀分析2016年“一帶一路”貿易合作總體格局,中國與沿線64個國家、中國內地31個省市自治區與沿線國家的貿易合作現狀和發展態勢。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度