越南使館攜香港新華集團 共拓國際化旅遊目的地

  越南駐華大使館主辦、香港新華集團協辦的越南文化交流會在京舉行。朱燁攝

  大公網3月24日訊(記者 朱燁 北京報道)今日下午,由越南駐華大使館主辦、香港新華集團協辦的越南文化交流會在京舉行。雙方表示未來將在旅遊、人文交流等領域繼續合作,進一步促進中越兩國的經濟增長及社會發展作出貢獻。

  越南駐華大使館副館長武進勇公使表示,近年來,越中兩國各領域的友好合作發展勢頭良好,取得了諸多重大成就,其中雙方的人文交流特別活躍。中國一直是赴越南國際遊客的最大來源國。2016年赴越南旅遊的中國遊客人數達270萬人次,同比增長51%;來華旅遊的越南遊客人數達220萬人次,同比增長18%,並有望持續增長。這表明,旅遊將繼續為越中關係最活躍的合作領域之一,為增進兩國人民的互相了解,夯實兩國全面戰略合作伙伴關係基礎做出重要貢獻。

  香港新華傳媒集團高級副總裁、新華環球影業發展(北京)有限公司總經理陳驄在致辭中介紹, 香港新華集團在越南的發展始於上世紀70年代,通過蔡氏家族三代人的努力,香港新華集團在越南的業務已經從海產品加工擴展到房地產、金融服務、咖啡產銷和微生物有機肥料等多個領域。2008年蔡冠深創辦香港越南商會並擔任主席,香港越南商會為促進港越兩地工商界的共同發展做出了應有的貢獻。“成功的企業應該盡力回饋社會。”秉承這樣的信念,由蔡冠深擔任主席的新華基金會,多年來在越南堅持不懈地捐資和舉辦了眾多有意義的社會公益、教育、文化藝術及國際交流等活動。蔡冠深和香港新華集團在越南所做的努力,得到了越南政府和人民的認可及讚許。

  越南文化交流會現場。朱燁攝

  2015年3月27日,蔡冠深榮獲越南國家主席授予的友誼勛章,這是首個獲得該獎章的香港公民。陳驄表示,新華集團將繼續努力,為促進中越兩國的民間文化交流、經濟增長及社會發展作出貢獻。武進勇亦指出,新華集團是為數不多的在越南進行數十年投資經營而且取得顯著業績的外國企業,他高度評價新華集團多年來為促進越南與中國務實合作出了不懈努力和積極貢獻。

  交流會同期舉辦了電影《金剛:骷髏島》公映活動,該片是有中國和越南演員參與演出的一部好萊塢新片。影片包含了很多越南自然景觀的畫面,製片組選擇越南作為主要拍攝現場,體現了越南豐富多彩且獨具魅力的旅遊資源的吸引力。除了影片中的景色,越南還有長達3200多公里的海岸線,諸如峴港、芽莊、富國等碧玉般的海水,陽光明媚的沙灘,以及許多原生態森林保護區,其中最有名的是世界最大自然溶洞——山通洞。“這些都是吸引許多包括中國遊客在內的國際遊客來越南探險、旅遊、度假的理想之地。”武進勇説。

  越南駐華大使鄧明魁,中國公共外交協會副會長胡正躍,香港新華集團駐北京辦事處主任戴一楠等出席了交流活動。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度