央行:有企業異常投資 買洋球隊實為轉移資產

  圖:當地時間18日,被中國財團收購的AC米蘭隊球員費南迪斯在意甲聯賽第29輪比賽中/美聯社

  大公網3月21日訊 中國人民銀行副行長、中國國家外匯管理局局長潘功勝20日在出席中國發展高層論壇2017年年會時表示,2016年中國對外直接投資同比增長了40%,而此前幾年增幅一般在10%到20%之間,其中包含了很多非理性和非常異常的投資行為,他指出,有中企在海外收購足球俱樂部實為轉移資產。

  據中通社、中國證券網報道:對於中國對外投資的快速增長,潘功勝認為:“總體來説,這是一件好事,對推動中國經濟的轉型、促進世界經濟和東道國經濟的增長,實現互利共贏的格局,是好的。這當中也有中國綜合國力上升、對外開放度的提高、‘一帶一路’倡議和國際產能合作穩步推進等宏觀背景。”

  鋼企並飲食 餐館買網遊

  但潘功勝指出,在日常監管中,也發現存在一些非理性和異常投資行為,比如國內的鋼鐵廠去海外買了飲食公司,在中國開餐館的去海外收購了網遊公司。

  他舉例説:“去年一年中國企業在海外收購了很多足球俱樂部。如果説,收購有利於提升中國的足球水平,我覺得是好事。但是,情況是這樣的嗎?有很多企業,在中國的負債率已經很高了,再借一大筆錢去海外收購。有一些則在直接投資的包裝下,轉移資產。”

  潘功勝強調,中國政府一直鼓勵中國企業參與國際市場,參與對外投資,但對外投資應更健康、有序一些。過去幾個月,中國對外直接投資的增速下降,市場主體在逐漸迴歸理性。上世紀80年代,日本買下美國的呼聲也很高,這樣的教訓並不遙遠。中國企業走出去,走得快不等於走得好,走得穩才能走得好。

  企業外債規模又提升

  潘功勝表示:“我也在商業機構從事過海外併購。我的體會是,海外併購有時候像一束帶刺的玫瑰,必須小心,要經過充分的論證。好比在沙灘上捧起一把沙子,看上去抓住了,但最後會從你手上流走。”

  潘功勝還介紹,中國對外資產的持有主體主要是官方外匯儲備資產,最高時曾超過70%,但自2010年後不斷下降,市場主體持有對外資產的比例不斷提高,到2016年達到了50%。此外,在美聯儲實施量化寬鬆貨幣政策期間,中國企業借入了較多外債,在美聯儲開始加息,國內的融資環境也得到改善後,企業從2014年下半年開始加快償還對外債務,降低貨幣錯配風險。不過自2016年二季度以來,企業外債去槓桿化的進程基本結束,外債的規模開始提升。

  不過,潘功勝指出,中國跨境資本流動正在向均衡狀態收斂。2016年年初和年末,美元指數都經歷了大幅波動,也引起了中國外匯市場的波動,但2016年底的波動要小很多。2月份,中國外匯儲備餘額增加。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度