外媒:華“吉布提”海外保障設施年內啟用

  2015年9月,中國海軍護航編隊靠泊吉布提補給休整。資料圖片

  大公網3月20日訊 中國海軍陸戰隊擴編消息在“兩會”期間經解放軍將領證實後引發轟動,“擴編後的海軍陸戰隊將派駐非洲吉布提”更備受關注。多家外媒報道稱,中國“吉布提”海外“軍事基地”將於今年內啟用,有美國軍官稱,中國“吉布提”海外“軍事基地”或將在夏天啟用。專家表示,海軍陸戰隊未來出現在吉布提後勤保障設施沒有什麼好“大驚小怪”的。

  俄羅斯《專家》週刊網站3月初報道稱,中國在吉布提的軍事設施建設已接近尾聲,今年就將啟用。

  英國《簡氏防務週刊》網站3月10日也報道稱,美軍非洲司令部司令托馬斯·瓦爾德豪澤9日在參議院軍事委員會指出,中國正在吉布提建設的“軍事基地”將於“今夏晚些時候”竣工。他認為,中國的這一設施靠近美國的萊蒙尼爾軍營,對美軍行動的安全性感到擔憂。

  對於海軍陸戰隊會否派駐吉布提這一問題,中國國防部回應稱,中國駐吉布提保障設施主要為海軍亞丁灣護航編隊、非洲維和人員提供後勤保障,主要為打擊海盜、維和及人道主義救援,並非尋求軍事擴張。

  內地軍事專家張軍社表示,中國海軍陸戰隊主要任務是維護國家主權、安全和領土完整,還執行一些臨時和特定任務。近年來,中國陸戰隊一直參加海軍在亞丁灣、索馬里海域的護航行動,未來護航編隊也會停靠吉布提後勤保障設施,屆時看到中國海軍陸戰隊的身影,外界無須大驚小怪。

  延伸閲讀:美吉布提軍營六倍于中國

  據外媒報道,中國在吉布提所建的軍事設施佔地大約36公頃,土地租期為10年。美國在吉布提的軍事基地萊蒙尼爾軍營的佔地面積大約是中國基地的6倍,美“五角大樓”每年支付的租金為6300萬美元。美方還準備投入超過10億美元,對軍營進行改造升級。

  2015年3月,中國首次動用軍艦從也門撤僑。資料圖片

  吉布提政府去年宣布允許中國設立軍事設施,該軍事設施是中國首個海外後勤保障設施,中國軍方一直將其稱為“設施”而並非“軍事基地”,是因為其在規模和功能上都並未按照軍事基地的標準。報道稱,中國的保障設施佔地36公頃,距離實際上屬於中國公司的一個商業港口不遠。建成後將有數千名中國軍人駐紮,基地將建成軍艦和飛機修理廠、機庫和其他基礎設施。

  吉布提國家雖小,地理位置卻很重要。目前,美國、法國、日本等國已經在吉布提建立了軍事基地。有俄羅斯媒體去年年底探訪吉布提稱,該地有七國軍人共存。

  其中,美國在吉布提所設軍事基地大約有四千兵力,這是美國在非洲唯一的永久軍事基地,緊挨吉布提國際機場。萊蒙尼爾軍營是非洲之角和阿拉伯半島的一個反恐樞紐,美國一直從這裏出動無人駕駛飛機襲擊基地武裝分子嫌疑人。

  此外,德國、意大利、西班牙等國的軍事力量也在吉布提有所存在。有報道稱,沙特也與吉布提簽署了建立軍事基地的協議。俄羅斯也計劃在吉布提建立自己的基地,但由於美國的干涉,談判暫時沒有成功。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度