美前財長保爾森:中國參與TPP有利各方

  保爾森于北京“中國發展高層論壇2017年會”上發表演説。路透社

  大公網3月19日訊(記者李理 北京報道)中美雙方密集籌備元首會晤之際,美國前財長保爾森18日在北京獻上“尋找共同利益”、“跳出既定思維”及“重新審視經濟關係”三條錦囊。這位曾70餘次訪華的“中國通”批評美國退出TPP是嚴重錯誤,而中國參與到TPP談判進程中對各方均有利。

  保爾森出席中國發展高層論壇2017年會上答問環節時作以上表述,他表示,眼下是重新調整中美關係機會,包括貿易談判。他表示,美國退出TPP是嚴重錯誤,中國加入TPP意味着要提高自身貿易標準,消除非關税壁壘、促進競爭,同時有助推動中美投資協定談判進程。對於外界期待的“習特會”,保爾森就獻上三個錦囊。

  首先,要樹立積極動能,尋找有共同利益的領域和一些能夠獲得早期收穫的機會,由此樹立信心。其次,跳出既定思維。中美兩國領導人願意用非常規手段和工具實現雙方目標,此舉可能為朝鮮問題帶來突破。第三,重新審視中美經濟關係。通過加大美國對華出口,在美國創造更多就業機會。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度