中美就朝核問題“對錶” 鋪路“習特會”

  中國外交部部長王毅(左一)在北京與來訪的美國國務卿蒂勒森(右一)舉行會談。中新社

  大公網3月19日訊 據中新社報道:美國國務卿蒂勒森18日抵達北京,是他上任後首度訪問中國。專家分析,蒂勒森此訪為中美雙方在朝鮮半島問題上進行政策“對錶”,或是為“習特會”舉行鋪路。

  近一段時間,中美雙方互動頻繁引發關注。2月10日中國國家主席習近平與美國總統特朗普通電話,2月17日王毅與蒂勒森在德國會晤,2月21日楊潔篪與蒂勒森首次通電話、並於28日訪美與蒂勒森舉行會談。中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤稱,通過蒂勒森此訪,中美將釐清兩國關係發展走向,向世界發出中美關係未來的明確信號,應該還是聚焦合作。同時,在雙邊關係上此訪還將為兩國領導人未來可能的會晤鋪路。

  中美在朝鮮半島問題上“對錶”是蒂勒森此訪重要議題。中國提出“雙暫停”思路,即朝鮮暫停核導活動、美韓也暫停大規模軍演,以此擺脱目前的“安全困境”,為各方重回談判桌創造條件,並歡迎美方提出自己的方案。阮宗澤表示這體現中國在朝鮮問題上與美國進行合作的誠意。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度