王毅晤美卿重申反薩德入韓 籲中美妥處敏感問題

  中國外交部部長王毅(右)在北京歡迎來訪的美國國務卿蒂勒森。

  大公網3月19日訊 中國外交部長王毅18日在北京與首度來訪的美國國務卿蒂勒森會談,會後二人共同會見記者,王毅表示,中美元首上個月進行很好通話,為下階段中美高層交往和兩國關係發展奠定基礎,雙方就近期安排兩國元首會晤事宜進行深入討論,啟動相關準備工作。王毅稱,朝鮮半島局勢處於新的十字路口,重申中方反對美方在韓國部署“薩德”反導系統,並願與美方密切溝通協調,讓朝核問題重回對話解決軌道。中國國務委員楊潔篪18日在釣魚台國賓館會見蒂勒森,雙方就共同關心的國際和地區問題交換看法。

  蒂勒森18日由韓國轉往中國訪問,是他首次東亞行最後一站。蒂勒森中午抵達北京後隨即在下午與王毅會面,之後一起出席記者會。王毅表示,特朗普總統就任以來,在雙方共同努力下中美關係朝積極方向平穩過渡和發展。中方願同美方共同努力,認真落實習近平主席同特朗普總統達成的重要共識,加強溝通,拓展合作,增進信任,妥處分歧,推動新時期的中美關係沿着正確軌道取得健康穩定發展。

  中國外交部部長王毅(左一)在北京與來訪的美國國務卿蒂勒森(右一)舉行會談。中新社

  美卿重申一中政策

  楊潔篪18日會見蒂勒森時表示,保持中美關係長期健康穩定發展和兩國建設性合作,符合雙方和國際社會共同利益。雙方要按照兩國元首通話精神,精心準備下階段兩國元首及各級別交往。

  王毅強調,中美雙方要密切溝通協調,確保下階段兩國元首及各級別交往順利成功、富有成果。他表示,中美將在外交、安全、經貿、執法、網絡、人文等廣泛領域開展高級別對話和務實合作。王毅稱會談中表明瞭中方在台灣、釣魚島、“薩德”等問題上原則立場,中美雙方應以建設性方式處理和管控敏感問題和分歧。王毅稱中美雙方同意繼續加強在朝鮮半島核、敍利亞等地區熱點問題上溝通合作,推動有關問題解決進程,在聯合國、二十國集團等多邊機制內保持密切溝通和協調。

  蒂勒森表示,面對國際形勢不斷變化,美中有必要更加緊密協調合作。美方願同中方一道,按照特朗普總統同習近平主席達成的共識,堅持一個中國的政策,本着不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,努力探索拓展更多領域合作。

  雙方就當前朝鮮半島局勢交換了意見。蒂勒森訪華前夕,特朗普發推特就朝核問題向華施壓,指責朝鮮作為糟糕,埋怨中國做得不夠。蒂勒森于記者會上表示,朝鮮半島局勢已達到危險局面,中美雙方要共同努力讓朝鮮放棄核武。

  王毅強調,朝核問題本質是朝美雙方矛盾,重申中方反對美方在韓國部署“薩德”反導系統。

  中方強調對話解決

  王毅指出,解決半島核問題進程發展至今,最重要進展是2005年達成的“9·19”共同聲明,制定朝鮮放棄核導開發、實現半島無核化的路線圖。最重要經驗是隻有同步對等解決各方合理關切,才能推動談判取得真正進展。最重要原則是不管出現什麼情況,必須堅持以和平外交手段解決問題。目前出現狀況,恰恰是會談進程中斷、政治外交對話無法進行造成。

  王毅説,半島局勢又到一個新的十字路口,要麼繼續升温惡化導致衝突;要麼在嚴格執行安理會決議進程中,找到復談突破口,重回對話解決軌道。希望包括美在內的各方冷靜判斷形勢,作明智選擇。中方已就此提出建議,歡迎各方提出自己建議,願與美方就此保持密切溝通協調。

  專家解讀蒂勒森訪華

  阮宗澤 中國國際問題研究院常務副院長

  通過蒂勒森此訪與中國高層的面對面會晤,中美將釐清兩國關係發展的走向,發出中美關係未來明確信號。作為特朗普內閣首位訪華成員,蒂勒森將為下階段如何落實兩國領導人共識努力,推動中美領導人直接會晤。

  李成 布魯金斯學會高級研究員

  目前區域內沒有任何問題像朝鮮核問題來得這樣嚴重緊迫,中國國務院總理李克強近日“誰也不願意自家門口鬧個不停”、中國外長王毅“兩輛火車馬上相撞”表態,均説明蒂勒森此訪重點一定是這個問題。

  吳心伯 復旦大學美國研究中心主任

  中美在朝核問題上主要共識是朝鮮半島無核化的目標,但最大分歧在於達成目標的手段。目前看來中美溝通較順暢,中方經多個渠道主動與美方接觸、引導。其成果是特朗普執政以來中美關係開局較平穩。

  袁鵬 中國現代國際關係研究院副院長

  中美雙方在朝核問題上一大分歧體現在“薩德”部署上,即中國同時考慮朝鮮和平穩定、不希望“薩德”反導系統傷及中國安全。中美有廣泛共同議題,包括經貿關係和地區安全等,利益契合點多,雙邊關係不會被朝核問題“綁架”。

  (綜合新華社、中新社、中通社報道)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度