北京觀察:既無“英雄本色” 焉能“縱橫四海”

  中國外交部長王毅18日在北京同來訪的美國國務卿蒂勒森舉行會談。

  文|大公網評論員 馬浩亮

  美國國務卿蒂勒森18日與中國外長王毅舉行會談,這是蒂勒森就職以來首次訪華,也是兩國外長在上月17日波恩G20外長會之後,第二次直接接觸。二人就薩德、釣魚島、台灣等最為敏感的問題進行溝通,表明各自立場。

  若從地緣上看,王毅與蒂勒森重點談及的這三個話題,再加上一個南海,便恰是現時橫亙在中美之間的四大焦點問題,自北到南依次是黃海邊上的朝鮮半島局勢(包括朝核和薩德)、東海及釣魚島、台海不穩定隱患、南海問題等。無論是蒂勒森的前輩、1950年代美國國務卿杜勒斯提出的“島鏈”封鎖,還是中國鷹派學者們主張的“C形”包圍,這“四海”都是主幹組成部分。

  從特朗普競選直至就任,中美關係熱點不斷。特朗普及蒂勒森在上述有關問題上均曾一度持激進言行,令局勢變得緊張。美國在四個問題上同時出擊,攪局插手,連帶韓國、日本、南海周邊國家及台灣蔡英文當局等,加劇事態複雜,儼然要“縱橫四海”。

  以蒂勒森來説,在國會聽證會上揚言禁止中國建設南海島嶼,而後又“修正”為稍温和的立場,即防止發生事故時中國利用這些島礁對美國及其盟友造成威脅;曾稱釣魚島適用《美日安保條約》,中國在與日本存在領土爭議的東海設立防空識別區是非法的;既表示美國必須不斷重申並履行通過“與台灣關係法”和“六項保證”對台灣許下重要承諾,又聲言美國無意改變“一中”立場。總的特點呈現出自相矛盾,左右搖擺,張弛交織。

  特家班似乎篤信“胡蘿蔔加大棒”,對於日本等盟友,往往給點甜頭又不時敲打;對於中國,則似乎要打一巴掌揉三揉,製造摩擦後再往回退一步。在“美國優先”、“讓美國再度偉大”的策略下,通過這些兩面性搖擺,來換取某種談判籌碼。特朗普與蒂勒森都是商人,特氏個性更為突出。可以説,在其身上,摻雜着商人市儈氣息、政客多變嘴臉乃至梟雄草莽作風,卻欠缺“英雄本色”和戰略氣度。“縱橫四海”仍是冷戰思維的翻版,不可能如願。

  如果辯證地看,這些“四海”問題既可能成為中美關係的“絆腳石”,也可能成為刺激雙方尋求合作新方式的契機。畢竟朝鮮半島局勢、南海局勢若惡化,對雙方安全來説都是負資產。蒂勒森此番訪華,將為兩國元首會晤鋪路。在地區局勢風險凸顯及“逆全球化”風潮抬頭之際,中美元首進行直接接觸,減低不確定性,對兩國及國際社會都至關重要。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:陳旭 chenxu

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度