美前財長保爾森:中國參與TPP談判于各方有利

  大公網3月18日訊(記者海巖 北京報道)“美國退出TPP是嚴重的錯誤,中國參與到TPP談判中,對於中國、美國和世界而言都有益的,中國加入TPP可以推動BIT(中美雙邊投資協定)的談判進程。”保爾森基金會主席、美國前財長亨利·保爾森18日在北京談及特朗普時代的中美關係時表示,中美兩國應重新啟動和審視中美關係,跳出既定思維,找到一些有共同利益的領域,儘快獲得早期收穫。

  在當日舉行的“中國發展高層論壇2017”上,保爾森與前世界銀行副行長、清華大學國家金融研究院院長朱民以“特朗普時代的中美關係”為主題展開對話。

  在談及特朗普政府可能出台的政策,保爾森説,“現在發現情況有些改善,我們都鬆了口氣”。中美關係是最為重要的雙邊關係,中美兩國領導人即將舉行的會面不僅會影響兩國關係,也會影響全球各項事務。中美目前面臨很多棘手問題和重大分歧,但依然有很多共同點。兩個領導人有很好的私交,對於兩國關係的平和發展很重要,另外美國國務卿蒂勒森已到訪中國。

  “現在是重新啟動和審視中美關係的機會,需要雙方有技巧地處理中美關係。”保爾森建議,中美要樹立積極的動能,找到一些有共同利益的領域,儘快獲得早期收穫。同時,也應該跳出既定思維,實際上,“習近平主席跟特朗普總統都願意用非常規的手段和工具來實現雙方的目標”。

  保爾森還指出,中美經濟關係是雙邊關係的壓艙石,雙邊經濟關係的體量達到6千億美元,中美在投資領域有很多機會。美國在中國進行綠地投資,反過來也可以在美國產生就業機會,中國也需要進一步開放,加大美國對華的出口,從而在美國創造更多的就業機會,這對全球各方都有利。

  另一方面,保爾森指出,隨着中國融入全球供應鏈,我們也需要給中資企業提供更多在美國投資的機會。對於中國企業來説,他們有機會去併購美國中小企業獲得市場準入,增加美國就業機會。

  但保爾森也強調,中國對美國投資應考慮國家安全和敏感行業問題,促進雙邊共同開放。比如中國企業在美國投資基建,就會因政治風險、各類不確定性和關鍵領域開放等問題,難度很大。“在美國有很多民營資本也希望找投資機會,但私營部門的資本並沒有投在基建領域,主要是因為政治風險、開工延遲等各種各樣的不確定性。此外,一些基建在美國也無法接受外資,如收費公路,美國人是否會歡迎中國工人、設備和專有知識完全進來仍是問題。”

  在談及日前特朗普政府表示美國將退出TPP談判,保爾森表示,美國退出TPP是嚴重的錯誤,中國參與到TPP談判中對各方都有利。“貿易的形象如今被扭曲,關鍵在於讓貿易更加均衡。”

  保爾森認為,中國加入TPP意味着要提高自身的貿易標準,消除非關税壁壘、促進競爭,中國加入TPP也可以推動BIT(中美投資協定)的談判進程。

  另外,對於特朗普政府擬議中的跨境調節税政策,保爾森稱,美國跨境調節税(BAT)如果成功,美元必將升值,因此特朗普政府不會推動激進的邊境税措施。

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度